【感想・ネタバレ】58歳から 日々を大切に小さく暮らすのレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月10日

ショコラさんの処作やっと読めた!
彼女の文章から自分の老後を想像する日々。
お金の使い方勉強になりました。

Posted by ブクログ 2021年06月05日

人生の先輩方がどのような歳の取り方をされつつあるのかが気になり、手に取った本です。ご本人に強い意志の力があるため、無駄遣いなく、整理整頓された生活が送れるのでしょう。自分を律することができてて、隙がない。
なかなかこのようにはできませんが、お手本として読ませていただきました!
わたしには月12万で暮...続きを読むらすことができるのか、、、自分の老後のためにも、収入が減った時に支出を減らすのでなく、今からコンパクト生活に移行しようと思います。
思っただけで、ビールはやめられませんが(≧∀≦)

Posted by ブクログ 2021年05月09日

著者の小さく暮らすことの幸せがよく伝わってきました。文章も気取らず、生活と同様にシンプルで読みやすかったです。“平凡なパートのおばちゃんの毎日”は随所にこだわりがあって参考になりました。子どもが高校生だった42歳の時に別居して一人暮らしを始め、5年後に離婚。バリバリの営業ウーマンとして自活してきたか...続きを読むらこその今の生き方なのかなあと思いました。57歳でセミリタイアし、年金がもらえるまでゆっくりパート仕事という選択も素敵です。肩肘張らず、自然体で自分らしく生きたい。そんな思いを強くしました。

Posted by ブクログ 2021年01月22日

老前整理で人気のプロガーらしい。物へのこだわりを持って、でもコンパクトに暮らす著者の自宅を具体的に紹介。白を基調とした室内と衣服の写真でよくまとまっている。

Posted by ブクログ 2023年12月05日

ショコラさんの小さくとも快適な住まい方や暮らしへの向き合い方が素敵だなと思った。自活されている自信にあふれていて、私も年をとって一人暮らしになったら、かくありたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年07月27日

50歳代後半からの生活のリアルがわかってよかった。家を持つことが、老後の不安をある程度は払拭できるのかな、とも感じた。

Posted by ブクログ 2023年05月06日

小さく暮らす、がとてもわかりやすかったです。説教臭さも、押し付けがましさも、ちょっと付いては行けないというほどのこだわりもない。
本当に参考になる、無理のない、肩肘張らない暮らしの本でした。とてもとても好感が持てる暮らし方でした。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

お一人だと隅までその人。家族十の暮らしとの違いはそこだなあ。どっちかしかないから、今はいいなあと思って読む。

Posted by ブクログ 2022年09月23日

還暦前後の独身女性が1人でコンパクトサイズでセンス良く暮らす備忘録的な本。
特に裕福と言うわけでもなく、必死に節約してるわけでもなく、快適に上手に暮らしている印象で良い感じ。
年齢のこともあり、持ち物など暮らしを軽量化しており、その身軽さを参考にしたい。
お金をかけずにセンスのいい部屋で、そこそこ人...続きを読む付き合いもあり、うらやましい。
あまりお金をかけずに、上質を追求できるのは食事かな?と思うので、食生活をもっと重点的に見せて欲しい。
こんなセンスを持った人とルームシェアなどしてみたいものだ。
続編の本も出版しているらしいので、今度本屋で見てみよう。

Posted by ブクログ 2021年12月26日

より良い仕事を追究し働いてきたことが、自分なりの暮らしをつくることに活かされている。58歳以前の生き方も大事。

Posted by ブクログ 2021年10月26日

すごく素敵なライフスタイルだと思った。オシャレで、節約も無理のない範囲でこんなにも豊かな生活ができるのかと勉強になる。

Posted by ブクログ 2021年05月28日

42歳で別居。営業職につきバリバリ仕事をした後、高校生のこどものために元家に行き、食事を作って団欒し、一人の家に寝に帰る毎日。
子育てが終わり、離婚し、セミリタイアして身軽になった筆者が、パートのおばちゃんとして過ごしながら、毎日の生活の中で慎ましやかに楽しみや幸せを見つけている様子が描かれた本。
...続きを読む何か学びがあるというよりも、筆者の気取らない姿に気持ちが和らぐ本です。
歳を重ねた時、筆者のようにありたい。
そう思います。
人生何があるかわからない。けれどその中で幸せを見つけていけたら、そんな希望が見えた本です。

Posted by ブクログ 2021年04月15日

40代からのシングルライフ、マンション購入、正社員を辞めてのパート暮らし。60代の著者が、現在の暮らしぶりと、そこに至るまでの想いをまとめた一冊。
書こうと思えばドラマティックにもできそうだが、現在の暮らしぶりを表すかのような落ち着いた文章で、読むと心が穏やかになる。
パート勤めに切り替えた後の役割...続きを読む変化への戸惑いや、体力も落ちる中での勤め方、日々の暮らしの楽しみなど、歳を重ねた先にある毎日が垣間見えた。

Posted by ブクログ 2020年09月07日

自分の白で自分らしく生きるコツ。

毎日の生活の中で、大なり小なりのストレスがあるのは生きている限り当然のこと。
仕事で周りに迷惑をかけないように、緊張するのもストレス。新しい仕事をなかなか覚えられないのもストレス。面倒な仕事を押し付けられて、いいように使われてるなと思うのもストレス。通勤の満員電車...続きを読むでギュウギュウにされるのも、靴を踏まれるのもストレス。
日々たくさんの嫌な思いや、小さな怒りを抱えながら暮らしていても、その都度それが自分にとってのストレスだとわかっていれば大丈夫なのでは?

ストレスを自覚すれば、それ以上の楽しみや癒しで自分を労ってあげれば怖くない。

Posted by ブクログ 2020年08月28日

シニアの一人暮らしの女性のそのままの暮らしの記録。家の中の様子から持ち物まで、身内でもなかなか見せてもらえないんじゃないかしら。ミニマリストまではいかない程度のすっきりさだから、あら綺麗な部屋❤(ӦvӦ。)って素直に感心出来る。部屋の中やカバンの中の持ち物や本棚って、ほんとにその人が出るから面白い。...続きを読むシニアになって、面倒がらずに程々にきちんと暮らせたらいいなあ(*˘︶˘*).。.:*♡でもショコラさんとは趣味違うわ(;^ω^)

Posted by ブクログ 2020年08月20日

身の丈に合った生活。

本書を一言で表すとこの一言に集約される気がする。

贅沢な暮らしや遊びができなくても、お金をかけない楽しみ方を知っているし、生活の基盤になる仕事と元気な母や兄弟、息子たちがいて、心許せる友人たちもいます。
当たり前のことのようでけれど、こんな幸せはありません。

この文章から...続きを読むも著者ショコラさんの生き方が伝わってくる。

シングルでお一人で暮らしているけれども、
毎日の生活が充実している様子がよく伝わってくる。

心の中から品の良さが現れるような方だと思う。

個人的には、自由に時間が使えるところがうらやましい!!と心から思ってしまった。

Posted by ブクログ 2022年09月04日

アラカン女性の心地いい暮らし。一人だとこれくらいのサイズでちょうどいい。自分の好きなものだけに囲まれる理想的な暮らしだけど、ここまで生活を作り上げるにはある程度の準備が必要。時を巻き戻すわけにもいかないし身の丈に合った暮らしをするよう前向きに努めていこう。

Posted by ブクログ 2022年08月17日

すごくリアルな58歳のシングル一人暮らしの現状がありありとわかる本で、そうかこの年齢になっての一人暮らしだとこのくらいで過ごせるんだなぁ。

とか、少しづつ部屋や生活を小さく小さくしていくショコラさんのしまい方。人生の見直し方みたいなものが、静かに語られていて、そうかぁーこんな感じかぁー

と、後2...続きを読む0年先の未来がありありと見えてくるようでした。

42歳から一人暮らしを始めたショコラさん。

息子二人の元に通いつつ始めた一人暮らし。

なるほどなぁ、そんな生活も心地よさそうだなぁ。一人暮らしって大変かもだけど、めちゃくちゃいいよなぁ。と。つい思ってしまいそうになる一冊でした。

金銭的なもので独立できたらこんな暮らしも悪くないなぁと、思いました。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

【小さな住まいがいい】
シンプルな生活ですが、どこかおしゃれです。

何も買わないわけではなく、少し高くなってもこだわったものを購入する姿勢がいいです。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

好きなものしか、家に置かない。家はすっきりと整えられ、私もこんな風に暮らしたいと思います。
限られたお金で楽しく暮らす、ショコラさんの生活は、あるあると共感できることが盛りだくさん、親近感を感じます

Posted by ブクログ 2022年02月12日

あまり学ぶことは無かったが、小さいけれど丁寧に、素敵な毎日を送っている情景を、読んでいて凄く感じられたので良かった。
著者の言う「老前整理」はとても大切だと思う。自分の後始末はなるべく自分でやる、それも頭と身体が動かなくなる前にやっておくことは、家族に負担をかけないためとてもいい。

新しいミニマリ...続きを読むストのスタイルです。
なんだかんだ振り返ってみると、結局学ぶことが多かった本でした。

Posted by ブクログ 2022年01月06日

人生における先輩の暮らしを参考にしたくて読んだ。人生の豊かさや幸せは、モノの多さではなく、自分で意思決定して心地よく生きるということだと再認識した。ショコラさんのライフスタイルと私のライフスタイルはもちろん違うが、その真髄である「自分の心に素直に」ということは共通している。そのことを1番大事にしたい...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年11月09日

堅実な人
本のタイトル通りの本でした。

私の目の前のこと日々のこと
そしてほんのすこし先のことを頭の中において
暮らそうと思う。

コツコツ...
できることから...

Posted by ブクログ 2021年09月13日

日々の生活を小さく暮らすのは容易な様で中々難しい。
物は少なくてもお気に入りに囲まれて、は理想といえば理想。
金銭的な問題で、生活を小さくしなくてはならない場合もある。
老後に向けて、色々不安はあるが、いずれにしても今ある毎日を積み重ねていくしかないという事なのかな。
ショコラさんの素敵な考え方、シ...続きを読むンプルな生活が良かった。

Posted by ブクログ 2021年04月17日

気軽に読むことができる一冊。
ただし、本を買ってとはあまり思えなかった。
無料だったら、次も読んでもと思ったが。。

年を重ね酸いも甘いも知り、
地に足をつけて生きている人の
生活のいいところを覗き見した一冊。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

ずっと気になってたショコラさんの本をメルカリで購入!

さらっと読める文章でした!
やっぱり持ち家があると老後の収入が
多少現役より下がっても
なんとかなるんやなぁと思いました笑

まだ共感までいく年齢ではないけど
素敵な暮らし方をされてると
思いました!

あとヤフオクもけっこう使えることがわかっ...続きを読むて勉強になりました笑

Posted by ブクログ 2021年03月03日

なぜに58歳で切るのか、60歳でも55歳でもなく58歳?
という疑問を持って予約したけど、ひっかかりましたね。
58歳の必然性はナッシングでした。著者にとってその年がよかったというだけ。
ゆるやかにミニマムな暮らしの紹介で、へえ、そんな感じなのね、と覗かせてもらいました。
一番驚いたのは、著者が一人...続きを読む暮らしを始めた頃の暮らしぶりです。職場から元の家に帰って、息子二人の夕飯を作って一緒に食べる。テレビを見るなどして団らん後、息子たちが自分の部屋に引きあげたら、自分は一人暮らしの家に帰る。
いかに元の家と自分の家が近くても、毎日家事をして団らんしてから帰宅って、ありえなくないか? でもありえたのですね。家族の形に決まりはないなあ、と思います。

Posted by ブクログ 2021年02月18日

一人暮らしの私は、ステキな先輩の一人暮らし術を教えてもらうような気持ちで読みました。
ショコラ先輩の暮らしぶりは、人とは比べず、自分の判断基準がしっかりしていて、とても潔いものでした。また自分の好きなものがしっかりあって、小さく心地よい暮らしを実践されている様子は真似したいなぁと思いました。今後もと...続きを読むきどき読み返して、先輩から刺激をもらうことにします。

ドラマ「最後から二番目の恋」の中井貴一のセリフについて書かれていることが印象的でした。
『誕生日にはお祝いすることが2つある。ひとつは、あなたがこの世に生まれてきたこと。もうひとつは、今元気で生きていること。年をとればとるほど、誕生日はおめでたく素晴らしいこと。たくさんのろうそくはその数だけがんばってきたことの証。』
くぅー。きいっつぁんいいこと言う!!ドラマのセリフだけどね。そうそうことドラマ面白かったなぁ。また見たいなぁ。読書よりもドラマ熱があがってしまった。

Posted by ブクログ 2020年10月15日

40代から訳あっての一人暮らし。
1Kのデザイナーズマンション…
今の私には無いものねだりでうらやましいかぎり。

「老前整理」
いい言葉だ。
気力体力が残っている間に、残された人に迷惑かけないために。

Posted by ブクログ 2020年09月14日

センスのいいお部屋、好きなものに囲まれた小さな暮らし。とても素敵!「目の前の幸せに満足しているからストレスフリー」というショコラさん、とっても素敵!!そして、一本芯の通った、心のこもった文章もとーっても素敵。
素敵がたくさんで、読んでいて幸せな気分になった。

「暮らし・健康・美容」ランキング