【感想・ネタバレ】スズメバチの黄色のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月28日

サイバーパンクヤクザムービー。
読んでて映像がずっと頭の中で流れる。
ソンケイという言語化できない膨大なスキーマを含んだ概念が物語を進めて終わらせて余韻になる。
本を閉じた瞬間リンプピズキッドが流れるようなすごい作品。最高。

Posted by ブクログ 2021年08月31日

『ニンジャスレイヤー』シリーズのスピンオフ作品。敵役であるラオモト・チバを主役に、第3部完結から第4部開始までの間に起きたエピソードを描く。
笑いを誘う言い回しや、ケレン味の強い台詞は極力抑えられていて、世界観は本編と地続きでありながらも、青春小説のような軽やかさや爽やかさが感じられる。
チバが主役...続きを読むなためか、ヤクザ組織が美化され過ぎているのは少々気になる。けれど、物語としては、チバや火蛇、大熊猫といった人物同士の関係性が瑞々しく描かれていて楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2019年12月04日

文句なしのサイバーパンク任侠エンタメでした。

唯一文句をつけたくなるのは、「ロシア製の武器は誠実で頼もしい」の一文。
ロシアもんは大雑把!雑!AK-47くらいシンプルにしたモノ以外は信用ならん!!!
と、脳内の古強者が憤ってました(*'ω'*)

ニンジャヘッズはみんな買え!

2019年07月13日

ちょっとの時間読むだけだったのに読みふけっちゃったよ!!!
時系列は月破壊後、アマクダリ崩壊からソウカイヤ再興までの間っていうエピソードン
サイバネ者の火蛇、ハッカーの大熊猫、カタナ社の氷川は本編でも多分出るわ

1つの読み物として本当に面白かったです
フジキドもマスラダも出ません
ナラ...続きを読むク・ニンジャ休眠期のエピソードン

Posted by ブクログ 2023年07月02日

...たぶんねぇ、なんかのSF作品紹介のページで見たから読んだと思うのよね。
1ページ目捲ったら、「...ネオサイタマ...」
.....ニンジャスレイヤーやないか〜い笑
ニンジャスレイヤーは3巻ぐらいまで読んだけど、短編ばっかなのと、世界観に飽食したので(折り鶴のやつは不覚にもほろりとしたけどw)...続きを読む途中で読むのやめたんですが、やっぱり世界観は嫌いではない。一冊丸ごとの長編やったのも、終わり方もよき。
ま、しばらくは読まなくていいけど、ふと思い出すことがあればまた本編の続きを読んでみようと思いました。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

読書って異文化に親しむものなのだな、とこの本を読んでしみじみ思った。
サイバーパンクもヤクザものも今まで全く馴染みがなかったので、「サイバネ」などの単語を一つ一つ調べながら読んだし、独特の言葉の使い方をするので意味が取りにくい。でもそんな作業が入っても読み続けられるほど面白い。
「ニンジャ」や「ヤク...続きを読むザ」など日本要素もあり、九龍城のような街並みや漢字の読み方は中華ベース。
ネオサイタマで苦笑したり、「クナイ・ダーツ」でわかるわかるwとなったり。
後半は勢いがあり、王道の展開アリで楽しめた。

Posted by ブクログ 2023年05月09日

ニンジャスレイヤーの世界だが、独特な言い回しは少ない。
ニンジャについて事前に知っていた方がドキドキするでしょう。

Posted by ブクログ 2021年10月21日

サイバーパンクの世界観としては丁寧で良いのだが、ストーリーの方はひねりも意外性もなくストンと収まるところに収まった感じ

Posted by ブクログ 2021年01月19日

サイバーパンク的な世界観とガジェットで装飾してヤクザの抗争を描いてる。主人公と幼馴染の友情的な感じが少年漫画っぽい。対抗勢力が複数あって一枚岩じゃなかったりするけど、個々の目的がシンプルなので、むちゃくちゃ分かりやすい。戦闘シーンが一撃毎に漫画のコマのように丁寧に描写されてて、映像が思い浮かぶくらい...続きを読むに読みやすかった。

「男性向けライトノベル」ランキング