【感想・ネタバレ】いつも通りの日々のレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月28日

暖かい幸せな気分になれるお話が沢山。
日常を素敵に過ごす大切さが、ちりばめられてます。
忙しい方にこそ、是非読んでもらいたい一冊。

Posted by ブクログ 2014年11月18日

エッセイ…漫画…なのかな?ほわっとしていて、いいです。なぜだか、読んでいる間、『11月の扉』を思い出していました。

Posted by ブクログ 2012年02月25日

いつもの日常で起きるちょっとしたファンタジー。

イラストレーターさんだけあって、中の絵がすごく素敵です。
お話も透明感があってきれい!

Posted by ブクログ 2012年01月05日

寒い夜に。ほっこりあたたまるイラストと物語。早川司寿乃著『いつも通りの日々』。大好きな梨木香歩さんの『マジョモリ』のイラストが早川さんなの。

Posted by ブクログ 2011年04月19日

日常の世界にふっと紛れ込んできた不思議を描いた短編集。
どれもその不思議な日常に自然に溶け込んでいて素敵な世界が広がっています。イラストがその世界に花をそえています。

Posted by ブクログ 2011年03月04日

今まで生きててこんな不思議な体験をしたことは皆無なのだけど、どこか懐かしい「いつも通りの日々」。どこで出会ったのだろうかと思い記憶の糸を手繰ると、子供の時、頭の中に描いて遊んだ空想世界の延長線だった。ドラえもんではないけれど「あんなこといいな、こんなこといいな」を思い浮かべていたあの頃を思い出す。私...続きを読むは冬の真っ青な空を切り取りたかった。だから「ペンキ屋さん」が一番好き。

Posted by ブクログ 2016年11月06日

大切なことは、日常生活の中にひそんでる―。
雪の日に訪ねてきたくま、雷神さんに嫁いだ妹、隣のうちのドアを抜けてたどりついた町…
平凡な暮らしを営んでいる「わたし」たちに舞い降りた、ちょっと不思議な出来事と、その中で見つけるささやかな幸福。
数々の名作、話題作の装画を担当してきた著者が、丁寧に描き出し...続きを読むた十四の物語。

Posted by ブクログ 2015年03月21日

あったかいパンの袋の中身が猫に変わってるとかガチャガチャが卵だったりとか素敵すぎる。(「ガチャガチャ」の言葉の選択自体がいい)