【感想・ネタバレ】そんな採用でよろしおすか? 心づくしの採用が起こした京都小川珈琲の奇跡のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月31日

1.今、弊社の採用のコンサルとしてご指導してくださる方なので気になって読むことにしました。

2.小川珈琲に中途採用された著者は、人事として20年近く活躍されていました。「良い採用が最高の教育」というように、採用について熱く語っている本です。
しかも、ただ熱く語るだけではなく、ノウハウや実践されてき...続きを読むたことも紹介しており、読みやすくなっております。
採用は企業が選ぶものではなく、選ばれる側であること、出会いを通して、会社と社員がWIN-WINになることが重要であること、どれも基本的なことが書いてあります。著者が闘いの中で見出した答えがこの本に集約されており、熱量が伝わる一冊になっています。

3.「人は人でしか磨かれない」という言葉がとても印象的です。読書をしても思考力が高まりますが、いざ人と関わって、自分のパワーを最大限に発揮できるかというと違います。リアル(もしくはオンライン)で会話すること、物事に取り組むことこそが本当に大切なことであり、実践していかなくてはならないことなのだと思います。そうすることで、言霊が宿り、人としての成長が加速していくものなのだと改めて痛感しました。

Posted by ブクログ 2021年10月03日

新卒採用向け
心で一人ひとりに向かって話す大切さが書かれている

中途採用向けに採用に役立ちそうな本を探していたから、ちょっと方向性違ったんだけども、この本に書いていた会社の好きなところと嫌いなところを書いてみるってやつやってみようと思った
こんなに明るそうな人でも会社の人が話しかけてくれなくて落ち...続きを読む込むことあるんだって安心した。