【感想・ネタバレ】その子の「普通」は普通じゃない 貧困の連鎖を断ち切るためにのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月25日

データを元に論理的に話していくというより、実体験を元に著者自信がどのように対処してきたかが書き綴られていたので、とても読みやすくて数時間で読破できました。

Posted by ブクログ 2020年01月30日

一般社団法人日本プレミアム能力開発協会で読書勉強cafe「VerySlow」やプレミアム親子食堂、青少年一時避難ルームHINATA、宮崎こども商店を経営している冨井氏の著書。貧困家庭への支援の様子が描かれているかと思えば、普通の家庭でなかったご自分の半生が紹介されている。貧困や虐待は、不思議に親子孫...続きを読むと受け継がれてしまうものだが、自分の子孫にはそういうことをさせないようにまずは、自分から変えるという信念で生きていらっしゃる。

Posted by ブクログ 2019年07月30日

著者が運営する「一般社団法人日本プレミアム能力開発協会」での活動が紹介されているのかと思っていたが、おおむね著者の自伝だ。相当な貧困家庭に育ち、それももっぱら父親のテイタラクに因るらしい。パチンコ依存って、ようは自己本位で不精極まることが招く生活苦からの逃避に違いない。ま、いるんだわねぇ。でもって、...続きを読むおよそ更生は難しいわねぇ。そのほかの身内も相当なもんだけど、父親よりは距離が置ける。と、カミングアウトも結構だけど、やっぱり体験に基づく支援の具体的な事例を載せていただきたい。さすがに昨今のネグレクト事件の頻発たるや目に余る。

「ノンフィクション」ランキング