爆笑問題・太田光さん推薦!!――あの短編の名人、星新一先生が天国でこの本を読んだら、こう言って笑うかもしれない。「私は書きすぎだったかな?」 9マス×6行の原稿用紙につづられた、世界一短い(かもしれない)短編小説として、SNSで話題の『54字の物語』。待望のシリーズ第3弾では、これまでに「54字の文学賞」に寄せられた9000作を超える投稿作の中から、特にゾクゾクする作品を厳選して収録! さらに、爆笑問題・太田光さんをはじめとする著名人、さらに、『54字の物語』シリーズの作者である氏田雄介氏による、書き下ろし作品も収録。あなたはこの物語の意味、わかりますか――? ◆新学期になりテキストとドリルが配られた。ゾンビの倒し方が書かれたテキストと、鋭い刃の回転する強力なドリルが。 ◆佐藤がタイムマシンに乗って、昔の自分の両親に会いに行ったらしい。未来が変わる危険もあるのに大丈夫かな、鈴木。 ◆「昭和六十三年生まれだから年齢が平成と一致して便利だったんだ」「それ超わかる!」紀元前一年生まれが賛同する。 ◆一つ目小僧だった友人から「ついに二つ目になったよ」と連絡があった。前も後ろも、よく見えるようになったそうだ。 ◆畑に強力な成長促進剤をまいた。野菜は大きく育っているものの、最近巨大な鳥の目撃情報が多発しているので心配だ。……など、子どもも大人も虜にする、極上の90話を収録。物語の解説&他の物語は、ぜひ本書でお楽しみください!
ブラックユーモアと
ブラックジョークというのが当てはまるのかな。
サクッと読めて、技巧に唸らされる作品
今回は54字のフォーマットの作者である氏田さんだけでなく、「みんなでつくる」というタイトルからも、他の方の作品も集まっているものになります。
これを読むとわかるけど、
氏田さんの切れ味はやっぱり凄いと言わざるを得ない。
他の方の中でもいいものはたくさんあるので、また違った感性を感じることができる作品かも。
好みもあると思うので、
一読してみてみてください♪
ご飯を食べながら
自分も挑戦する。
ゆっくり考えるよ
うなことじゃない
よ。この本は、ほ
んとにおすすめ!
本がキライでもうっかり読んでしまうフォントと配置。
数秒でストンと落とされる快感。
病みつきになりそうな本です。
多くの学校で実施されている始業前10分間の「朝読」にもおススメ。
このシリーズを読むのは2冊目
前後から読むと意味が変わる話は元ネタが有名だと思うが
54字の型に落とし込んだからといって掲載すべきでは無いだろう
全体的なクオリティはまずまず
好みの作品がチラホラ散見された
ショート・ショート。アンソロジー。
SF、ホラーチック。
爆笑問題・太田光さんの作品もあり。
『グリーン星人』が好き。この世界観なら長編でも読みたい。
「意味がわかるとゾクゾクする超短編小説 54字の物語」シリーズの第3弾。
今回は一般から募集した作品を集めている。
一人の著者がひねり出してきた54字の作品よりも、断然面白い作品が揃っている。
それでも玉石混交で石の方が少しばかり多いように思える。
"家に帰ると壺は割られ、タンスからは金品が消えていた。「くそっ!またかよ。勇者だからって好き勝手やりやがって」"[p.109_むらびとAの憂鬱]
3巻目。
今回は作者が様々に。
気軽に読めます
このシリーズは発想が好きで、3作全て読みました。いろいろな方が作った物語が載っているところが面白いのですが、正直そろそろもうお腹いっぱいという気持ちでもあります。電子書籍の場合だと原稿用紙の部分が小さめになるため、それぞれの作者の名前が少々読みにくかったように感じました。