【感想・ネタバレ】くらもち花伝 メガネさんのひとりごとのレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月23日

文章が苦手だが伝えたいことがあるので漫画家になった、とおっしゃるように、真面目で優しい読みやすい文(言い方悪いけど日記のような文章と言いますか)

が!突如文章のテイストは変わらないのに、『作品ごとに描きたいことが変わるので、ガッカリさせてしまうのもわかっていますが、絵のタッチを「変えざるをえない」...続きを読むというのが正直なところ』と断言したりなど第一線にいる職人魂が火を噴くところがカッコイイ!

Posted by ブクログ 2019年02月27日

母の影響でくらもち作品大好き。
初めて聞く創作の裏側や作品への思いは、読み応えがありました。
特に3章「言葉で語らず、心を残すまんが術」が良かった。
くらもち作品は言葉による説明が少なくて、絵だけで空気や音や間(ま)が伝わってきます。細かな伏線や小ネタも多く、何度読んでも新たな発見、新たな解釈が見つ...続きを読むかるのです。
闘病などで大変な時期もあったようですが、今後も描き続けてほしい。ずっと応援しています。

Posted by ブクログ 2019年04月08日

漫画家くらもちふさこのエッセイ。デビュー当時の記憶はあいまいだが、当時の別マを愛読していたので、漫画家としての成長をリアルタイムで追うことのできた漫画家さんです。

糸のきらめき という作品でがっちりと読者を得たと思う
。そしてそこからはもう別マの看板マンガ家へ一直線という人気作家になった。一時、...続きを読む別マのマンガにはそのほとんどにくらもちふさこの影響を感じたほど。

というわけで、病気をしたことや作品への思いなど、マンガを読むだけでは分からないことがいろいろ書かれていて興味深く読めました。