【感想・ネタバレ】スマホひとつで暮らしたいのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月07日

ものを極限まで減らすミニマリストではなく、心地良く暮らすためにミニマルライフにするという点に共感しました。
日本はすでにキャッシュレス決済が広がっているので、一部の内容は古いですが、シンプルで使いやすいもの、動線を少なくするための収納法など参考になるものがたくさんありました。
無意識に生活していると...続きを読むすぐにものが溢れてしまうので、こういう本は定期的に読んでおきたい。

Posted by ブクログ 2021年05月14日

■旅先の化粧水やクリームは…セリアの太いストローに詰めて、ヘアアイロンで圧着!すると使い捨てが可能。

■朝食は毎日同じメニューにして5分で作る。
■服は、店頭でチェック→ネット公式ストアにお気に入り登録+セールお知らせに登録→セール時にお知らせが届く。

Posted by ブクログ 2020年12月18日

2019年の4月に購入し、2年目の年末で断捨離しようかな?と悩んだけど、読み返しても役に立つものばかり!捨てません!というか、この時期だからこそ!多く方に読んで欲しい感じでした!

Posted by ブクログ 2020年08月09日

あやかさんの本で初めにスマホの中身を片付けるを先に読んでからこの本を読みました。

この本2冊からも日々の考えが変化されてるかただなーと感じました。スマホの中身を整理整頓し、部屋の物も全て住所を作ってあげることで物が散らからない工夫がなされてました。

また自分の人生の目標もしっかりと持たれていてそ...続きを読むれに伴いスマホだけで生きて行くという考えにマッチングされていました。

前回でスマホの中身を片付けられたので今回は

朝のルーティンを作る(15分刻みにやることを決めておく)
朝は具沢山の味噌汁を5分で作ってしまう。の2点を実行していきたいと思います。(スマホとは関係ありませんが、、)

よい

2020年03月19日

ミニマリストに憧れて購入しました。支払い方法など具体的にスマホひとつで暮らす方法が書かれていて真似しやすく、人生の参考になる本でした。

Posted by ブクログ 2019年09月08日

・非常に参考になった。筆者の人柄に惹かれた。
・ミニマリスト本、、、というより、一人の女性の価値観を客観的に見ている感じ。

Posted by ブクログ 2023年12月18日

大好きなミニマリストあやじまさんの本。
チャプターごとに分かれているので、ブログのようにサクッと読めちゃいます。
わかりやすく、きれいにまとめられて、読みやすい一冊です。

Posted by ブクログ 2021年06月23日

わかりやすい。
無理に何でもかんでも物をなくすわけでもミニマリストによくあるかばんはひとつだけ、とやたらと高額なものとか出てこなくて安心する(笑)

Posted by ブクログ 2021年02月03日

あやじまさんの生活は、すごく心地よさそうに感じた。本の中に登場する住まいの写真がすっきりとしていて、こんなお部屋を目指したいと思う感じ。自分にとって要るもの、要らないものの判断や、収納の方法は参考にできそうです。お金について、キャッシュレスにして管理しやすくすることも真似したいと思いました。楽するた...続きを読むめに、という視点で、便利そうなもの、長く使えるものも参考にできそうです。すぐに取り入れられそうと思えたのが5割くらいはありました。できたら8割くらい真似したいけれど。まずは実行あるのみ!がんばります!

Posted by ブクログ 2020年10月03日

ミニマルな暮らしをするためのコツが、1見出し見開き1ページで読みやすい。しかも、かなり具体的に記載されている。デジタル化やお金の事など、かなり参考になった。すでに私も実践していることもけっこうあって、「だよね~」と確認できたのも良かった。定期的に読み返して、自分の見直しをしたい。

Posted by ブクログ 2024年02月20日

アメリカでの生活をきっかけに物の少ない暮らしに目覚めたミニマリストの本です。
キッチン、お風呂、衣類の収納など、家の中のそれぞれについて写真付きで詳しく説明されているのですぐに実践できるアイディアがたくさんあると思います。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

感想
モノを減らし感性を磨く。お金やモノの管理をスマホに外注しておく。旅行に行き読書をし食事を楽しむ。スマホで失ってしまった感覚を取り戻す。

Posted by ブクログ 2022年08月01日

ミニマリストが目的じゃなくて、海外に身軽に行くというところがモチベーションになっている著者。

著者のやり方が自分に合う合わないかというのが、著者の基準との違いだとわかるからモヤモヤせずに読める。

---
クレジットカードの海外旅行傷害保険適用には2種類ある。
①利用付帯 利用条件が設定されてい...続きを読む
②自動付帯 カードを持っているだけで保険が適用になる

手持ちのクレカがどうなっているか確認しておこう。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

これからの生活に役に立つことがたくさんありました。
もう少しスマホを活用して暮らしを楽しみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2021年09月29日

3.2物を持たない暮らし。基本賛成。だけど、全部無印みたいな人生は嫌。無駄も時には必要。やり過ぎは良くない。

Posted by ブクログ 2019年06月27日

2019.6.27
インスタ見てたからより分かりやすかったかな。共感するところもいくつか。無性にモノを減らしたくなる・・!

「暮らし・健康・美容」ランキング