【感想・ネタバレ】銀行員は生き残れるかのレビュー

Posted by ブクログ 2019年07月21日

1.銀行で働く者として、なぜ銀行は時代の変化に対応できないのか、自分の考えをしっかり確立したかったので購入しました。

2.銀行の基本スタンスは大きく3つあります。
1富裕層への財テク
2若手のサラリーマンにローンを組ませることで安定収入の確保
3低所得層に消費ローンを組ませての収入確保
このように...続きを読む、危険を犯さずに収益を上げることを第一とさてきましたが、人口減少と競争の激化によってこれが実現できない状況になった。すると、過剰ノルマの推奨を提案し、現場を疲弊させていきました。
今までのようなやり方ではなく、専門分野を持ち、プロフェッショナルを育成することが銀行員の新しい未来を切り開くと筆者は述べています。また、それだけでなく、今までの経営方針を改革し、いかに顧客に寄り添うための方法を提示しています。
長期的な調査と取材を重ねて書かれた一冊です。銀行員の方には特におススメしたい一冊です。

3.なぜ変化に対応できない銀行が多いのか、私なりに考えた答えは「経営者が官僚体制なので経営について知らないこと。さらに、現場が育ちにくい体制が染み付いていること」です。若いうちに色んなことを経験しろ」と多くの人に言われてきましたが、現代では「自分がプロフェッショナルになりたい分野、それに関連する分野」で多くの経験を積むことが大切だと思います。銀行では、3年おきに部署異動が起こります。これでは勉強不足にもなり、やる気もわいてきません。結果、顧客との信頼を得るには乏しくなります。
今のままだと、新規参入された企業に潰されていく姿が容易に想像できます。それも仕方ないことだと思いました。

Posted by ブクログ 2019年05月07日

さすが取材歴が長く現場で働く銀行員にもきちんとインダビューをしているだけあって内容の濃い一書。

特に最初の50ページほど、「近未来の銀行」について書かれている部分はうなずかされる。(この部分をそのままどこかの銀行の再生プランにすれば良いのに、とら思うくらい)

ただ凡庸なタイトルが惜しまれる。中身...続きを読むのない本か?と一度棚に戻そうとした。目次がみっちりだったので買い求めた(それは正解だったのだが)。

Posted by ブクログ 2019年10月03日

厳しい経営環境に立たされる銀行の現状を目の当たりにした。いくつかの数値を出すことで明確に岐路に立たされているという状況がわかった。それについての解決策は、アメリカにおける前例などは出すものの、銀行員自身が考え出すことだ、と考えさせられるものであった。主張を強調したいのか、本書の中で何度も似たような話...続きを読むがあったため、ページ数の割に内容はそこまで多岐にわたるものではないと感じた。