人付き合いが面倒だったり、言葉の裏を考えすぎたり、眠れなかったり…そんな、めんどくさい自分とうまく付き合うには? 「気が楽になる」と共感の声続々のノンフィクションエッセイコミック!
すっっごく分かります。
人と付き合うのがだめ、夜の入眠が下手、ほめられるのが駄目、自分から連絡できない…多分自己肯定感が低い人のあるあるなんでしょうね。ポジティブな人や人好きな人がうらやましいと思う日もありますが、生きていってるんだからなんとかなるなると言い聞かせてのんびりやってます。なんか許された気持ちになれました。
共感の嵐でした
人に気遣いすぎたり、相手によってテンションを合わせすぎて嘘をついている気分になったり
素の自分を中々他人に見せられなかったり、、!
昔から人目を気にしながらも明るく振る舞っては人付き合いに疲れ、でも人との関わりは大切にしたい自分に落ち込むこともありました。
共感しながら楽しむことができたり、こうやって回避したり、考えたりできるんだと思えました。人の繋がりって億劫ですよね〜
ものすごく細かいところがイイ
そうそう、そうなんだよと言いたくなるエッセイです! 細かすぎて笑えたり、ウルッときたり。心を代弁してくれてるなあと嬉しくなったり。いろんな人にオススメできます!
分かるーという部分も多いけど、私はここまでひどくはないわ。ほんと生きづらいだろうに。でも私よりコミュニケーション能力に長けてるよな。友達も多そうだし。やっぱ人をもてなそうという気持ちが強いんだろう。HSPの本もはやったし、もはや『一人でいるのが好き』に否定的な人はいないのではないか。バーをやってる人の話はすごいなぁと思った。近い分野で働いてたのに、役立つことができてないよな、私は。でもこれから変わるかもしれないし、とも思う。そう思える私はやっぱ自己肯定感は高いんだろうな。それほど苦労せずに育ってありがたいことだ。
目次 人と会うと疲れる/眠れない/悲しいニュースに敏感すぎる/しがらみが嫌/服を買うのが苦手/自分から連絡するのが苦手/人に頼れない/拒絶されると心が死ぬ/二度目ましてが苦手/突然落ち込む/怒りを伝えられない/素の自分がわからない/突然現実感がなくなる/自分の話をするのが苦手/自分のいたわり方
月刊エレガンスイブとウェブコミックサイトSouffleの人気連載が1冊にまとまりました 。
人と会うと疲れる。本音を言えない。怒りを伝えられない。眠れない…
そんな生きづらい自分との付き合い方を描きます。
最新話が発表されるたびに「気が楽になる」と話題を読んだ、「酔うと化け物になる父親が辛い」の菊池真理子が書いたノンフィクションコミックエッセイ!
友達と話するのは楽しいけど、相手の話の話題を上手く拾って返すことに必死で疲れてしまう。
友人付き合いで嫌々グループに参加してぼろぼろになった父親を見て、しがらみをなるべく作らない。
人付き合いでは自分から連絡しない一方、仕事では期待以上に頑張ってしまうのは、低い自己評価から「かなりのことをしないと人から相手にしてもらえない」という思いから。
怒りを感じた時にすぐ反応出来ず、一時的に感情がフリーズして時間差で怒りが出て相手にぶつけられず、相手に対する不満が溜まる。
などの生きずらさと向き合い、生き易さを模索する菊池真理子さんの姿を赤裸々に描いて、連載中から共感の声が続々寄せられたコミックエッセイ。
個人的には、怒りを感じた時にすぐ反応出来ず相手に対する不満がたまって時間差で相手に爆発してしまったり、人付き合いが相手の話を上手く拾って返すことに必死になり過ぎて疲れてしまったり、頭の中の自分にダメ出しする声のせいで自己評価がなかなか高くならないところに、共感しまくりました。自分の時間とみんなとの時間をバランス良く大事にしたり、感じたことを上手く相手に伝えられるように練習したりするのも大事だけど、相手が何を望んでいるかを勝手に忖度しないで相手を不快にさせない程度にありのままの自分でいられたら生きやすくなれるのかもと思えるコミックエッセイ。
共感しなくてもいい
共感するマンガなのかと意気込んで読んだらびっくりするほど共感しなかった。なぜだろう?思い当たることもあったのに。わかることと共感することは別なんだろうな。そして、共感するしないが作品の良し悪しを決めるわけでもない。この作品の良さは共感しない人でも面白く読めるところだと思う。
伝わりやすい....けど
わかるわかる、って思いながら読みました。
けどお代金が高いですかね....
もちろんここまで絵がキレイで、読みやすい内容で、全体として1000円くらいの価値がない訳じゃない。
無料で読める部分と有料部分との差があまり無いのが問題。
買う側としては実質「読めない部分」に1000円払うので、損した感が出ちゃう。
売り方の問題なんでしょうけどなんだかな....