「シャチ」と「イルカ」の違いは? 「サメ」とどっちが強い? 「シャチ」や「イルカ」と「くじら」の類似性とは?
ペンギン、アシカ、アザラシ等々、かわいい海のどうぶつたちの不思議な生態が面白い!
著者(シャチ)が解説する、ゆるかわフルカラーコミックエッセイ。
シャチ愛にあふれた一冊。
シャチ好きなら絶対楽しめる。
何となく知っている海獣たちの生体も、ちゃんと知れてタメになる。
とにかくシャチがかわいい!
しかし海の王者らしく、何でも全部食料で捕食者。
こわい:(´◦ω◦`):
シャチ愛がすごい。シャチかわいいな。怖いけど。長男は「僕はイルカとシャチってサメでしょ?なんて絶対言わない。」とシャチの味方。アザラシ飛ばし大会…あれも賢さあってのものなのだな…シャチグッズ探してみよう。絵もかわいいし、オールカラーで楽しい本。すっかり長男のお気に入り。
ツイッターで見かけて、絵柄が気に入って購入。シャチ推し!シャチ推しでこのペンネームなのか!(買ってから気づいた)そして、あふれるシャチ(オルカ)への愛!
こうゆう、好き→知りたくなる→詳しくなる→ のループは良いよね。絵柄にも、文章にも愛があふれている。
久々に水族館に行きたくなるね。
鯨類を中心に、海獣やサメ、ペンギンの生態系が、可愛らしい的確なイラストで分かりやすく説明されています。
エッセイタイプの本なので、幅広い年代にとっつきやすいかと思います。
シャチが大好きだけれど知名度が低いので、他の海のどうぶつを含めた魅力を紹介。
それにしてもシャチのの生息域は広いんだな。
ペンギンオタクな友人も気になる。
ペンギンだけでも1冊本が作れそう。これが知名度の差か…。
漫画だけど、衝動買いしたツイッタで良く見るシャチの人の一冊。
主にシャチを起点に、シャチに馴染みある動物たちがさっくり面白可愛く紹介されており大変可愛い(語彙力)
イッカクってやっぱりニカクになるんやなって…
シャチにあふれる愛を注ぐ作者が語る
海の生物たち。
シャチは当然ですし、ペンギンやイルカ。
マナティーとジュゴンの違いは知りませんでしたし
シャチ、結構色々食べるんだな、と。
サメとエイが仲間というのにも驚きでした。