【感想・ネタバレ】教養としての健康情報 「それ」本当に信じていいですか?のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月10日

医療・健康情報に出会ったとき、どのように判断し、受け取っていくかの着眼点が読みやすくて、わかりやすく紹介されています。

日々、ぼんやりと記事を眺め、「そうなんだ!」と素直に受け取ってしまいがちなところのある私には、とても参考になる本でした。

Posted by ブクログ 2021年04月30日

前半は医療情報の真偽について、後半はその真偽の判断方法について分かりやすく纏められていました。

コロナ禍でデマ情報が錯綜する中、感情に囚われず正しいデータを比較参考して判断する方法を知れて参考になりました。

Posted by ブクログ 2020年02月27日

シンプルかつ確からしい内容。話すべき部分をすっ飛ばして単純化するような雑さを感じない説明だった。
本書から、医療・健康情報を見極める「目」が必要なこと、その見極めるためのチェック項目が分かった。
感情を揺さぶる、根拠のないまたは弱い情報を一度疑い、厚労省・国立研究所などのデータをみてみようと思った。...続きを読むコクランというサイトが気になる。

Posted by ブクログ 2019年07月05日

とても読みやすく分かりやすかった

耳は消耗品!
おたふくは日本やけに多い ワクチン任意の為5000-8000円

Posted by ブクログ 2019年06月11日

文の読みやすさ、伝え方の上手さからか、サクサクと読み進めていけた。健康、医療へのリテラシーを高めていこうという人が導入するのに、程よいボリュームと感じた。
著者はTwitterもやられているので、動向を追っていきたいと思う。

「暮らし・健康・美容」ランキング