【感想・ネタバレ】働き方1.9 君も好きなことだけして生きていける のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月01日

昨今は働き方本ブームと言えるが、他の著者とは異なり、1人が好きというヒロシならではのキャラクターによる働き方の解説は、共感できる部分も多く非常に参考になった。

自分の好きなことを、二番煎じでもいいから、積極的に情報発信していこうと思う。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

苦手なことをやらないと割り切る、好きなことをとことん追求する生き様、
勉強熱心であること、謙虚な姿勢のヒロシに感嘆した。※失礼な話、意外性も。。。
自身も今後のキャリアを考え転職を決めたところだったので、本書は参考になった。

Posted by ブクログ 2020年01月16日

芸人としてではなく、ソロキャンプyoutuberとしての経験を元にしたヒロシのアドバイス本。
 好きなことだけで生きていくというと、夢ばかりを見て、現実の生活を無視する、無責任な印象があるが、この本には今の仕事を即辞めて好きなことをやれ、とは書いていない。
 好きなことをやらないと続かないから、好...続きを読む

Posted by ブクログ 2020年01月11日

考え方や性格が似ているせいか、巷の自己啓発書よりも参考になることが多かった。一つに集中せずにいろいろタネをまくことが大事とのこと。
ホリエモンの主張に準じているのでかなり影響を受けているのだろう。それがヒロシテイストに味付けされて個人的には随分と参考になった。

Posted by ブクログ 2020年01月03日

まず色々やってみる!
というマインドが大事だと思う。
組織に所属しているとゼネラリストになってしまいがちだが、そうではなく色々なことにチャレンジしながら、自分の好きなことを見つけていきたい2020年。

Posted by ブクログ 2019年11月10日

沢山のタネを撒いて育ててみる。
参考になりました。
自分の年齢からでも何かやれるかな、と思わせてくれる一冊。

Posted by ブクログ 2019年09月11日

私はほぼテレビを観ないのですが、たまたま付けたBSでやっていたヒロシの旅番組(迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 という番組。最近ハマって録画までしている笑)で、ヒロシがとてもいい味出している。なんか、よくあるやらせれている感じはなく、とにかく本人が楽しんでいる(から見ている方も楽しい)。なぜだろうと思い、...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年12月22日

ニッチな市場を見つけ、とにかく行動すること。
好きなことだから、続けられること。
が、書かれていた。モチベ本。

Posted by ブクログ 2018年12月18日

出だしの「はじめまして」とは言わせない。からいい味出してる笑

・オールマイティタイプとスペシャリストタイプ
世の中はオールマイティな調整役が重宝されている

大きくなろうという動きがメジャーな中で
自分の手の届く範囲だけでいいという考え方が共感できる。

・誰も正解なんて知らない

人は結果が出る...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年05月05日

会社勤めありきの身だと「ああ、それはわかってる、わかってるんよ…でも…」と言いたくなる箇所が多くて痛し痒しな心持ち。
「二番煎じ三番煎じになるからと躊躇するな(意訳)」はなかなかにガツンとくる言葉だった。
とかくそれって言い訳にしたくなることだから。

Posted by ブクログ 2019年04月30日

一人キャンプのユーチューバーであるヒロシ氏のエッセー。若林、山里とは異なるが、一発屋芸人といっても相当努力や苦労はしており、行動力もあることは共通している。一発屋芸人を馬鹿にしてはならない。