【感想・ネタバレ】往生要集 全現代語訳のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月10日

円仁。最澄の弟子。念仏を唐から持ち帰る。847 平安初期。

空也(903-972)。京都の市中で浄土教を広める。市聖いちのひじり。平安中期

極楽浄土にいって生まれ変わる。その方法には色々ある。その中でも念仏を私は勧める。他のやり方を否定はしない。ただ男女貴賎はさまざまで、念仏以外の方法を十分に行...続きを読むえるわけではない。字の読めない多くの貧民。念仏であれば横になっていても座っていてもできるし、時や場所も選ばない。難しくない。人が死を迎える直前に、極楽浄土にいって生まれ変わりたいと望むとき、念仏に及ぶものはない。▼九品くほん。浄土は9つのランクに分かれている。どこに往生できるかは生前の行いで決まる。上品上生(じょうぼん・じょうしょう)が最高ランク。源信『往生要集』985

慶滋保胤よししげのやすたね『往生伝・日本往生極楽記』985
※国風文化
※末法思想。釈迦の死から2000年後の1052年から世が乱れる。
※阿弥陀堂。平等院鳳凰堂(1052)・藤原頼道。高野山・阿弥陀聖衆しょうじゅ来迎図(平安後期)。毛越もうつ寺。浄土庭園。藤原基衡。※なぜ浄土教と真言宗?

八大地獄
①等活とうかつ地獄。殺生。鳥や鹿を殺した。刀を使って殺した。動物を殺して食べた。人を縄で縛って、杖で打った。断崖絶壁から突き落とした。子供を恐れさせた。拷問で苦痛を与えた。羊や亀を殺した。鳥獣を殺した。腹を立ててすぐに怒り、暴れ回り、物を壊した。

②黒縄こくじょう地獄。+盗み。仏法とは違う法を説いた。崖から投身自殺した。阿片を吸った。飲食物を奪った。

③衆合しゅごう地獄。+邪淫。他人の子供と性行為をした。異常な方法で性行為をした。口を使って性行為をした。獣姦した。男同士で性行為をした。他人の妻と性行為をした。兄弟、姉妹と性行為をした。尼僧と性行為をした。

④叫喚きょうかん地獄。+飲酒。五戒を守っている人に酒を与えて戒を破らせた。水で薄めた酒を売って大儲けした。鳥や獣に酒を与えて、酔わせた後に捕らえて殺した。旅人に酒を飲ませ酔わせて財産を奪った。貞淑な婦人に酒を飲ませて酔わせて関係した。酒に毒薬を混ぜて人に与えた。人の無知に付け込んで、少しの酒を高価な値段で売った。病人や妊婦に酒を与えて、彼らの財産や飲食物を奪った。荒野を旅する人をだまして泥酔させ、持ち物や命を奪った。人里離れた荒野の街道で酒を売った。他人に酒を飲ませて酔わせ、物笑いにした。使用人に酒を与えて勇気付け、動物を殺生させた。

⑤大叫喚だいきょうかん地獄。+妄語うそ
⑥炎熱えんねつ地獄。+邪見(仏教の教えとは相容れない考えを実践)
⑦大炎熱だいえんねつ地獄。+犯持戒人(尼僧・童女の強姦)
⑧無間むけん地獄。最下層。+父母・阿羅漢(聖者)の殺害。阿羅漢をそしった。仏像・僧房を焼き払った。仏に捧げられた財物を盗んだ。僧侶の食料を奪った。僧侶を装って財物を奪った。田畑の水や飲み水の水源である河などを破壊した。仏教の説を伝える書や絵画を破損した。仏像・仏塔・寺舎を破壊した。

「学術・語学」ランキング