【感想・ネタバレ】キリンの運びかた、教えますのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月03日

「運ぶ」という行為に着目して書かれたノンフィクション。同じ「運ぶ」でも、距離や運ぶモノが違えば注意するところは全く変わってくる。プロの仕事に脱帽。
読んだ後日、他の動物園のキリンが運搬中に死亡の記事。改めて、運ぶとは難しい。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

特殊運搬について、子どもが読んで分かりやすいよう噛み砕いて書かれたルポ。運搬という仕事の尊さがひしひしと伝わります。

特に埼玉県立小児医療センター移転の話には、病院関係者の尽力と、彼らの使命感に寄り添う日本通運のスタッフの方々の二年にもわたる一大プロジェクトのドラマに、胸が熱くなりました。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

キリンのお引っ越し、鉄道車両の輸送、病院の引っ越し
この三つについてどう運ぶのか、ということが書かれています
それぞれに運びかたはあるけれど、目的は一緒

安全に運ぶこと

いいですよね。物を運ぶ、プロとしていかに安全に運ぶのかをいろんな人たちの協力を得ながら考える
自分の身近にあるものでも、これっ...続きを読むてどうやって運ばれてきたんだろうって考えるとなんだかワクワクしてきます

Posted by ブクログ 2018年10月13日

きりん女の子、リンゴが上野動物園にお嫁にいくことになりました。背の高いきりんをどうやって運ぶのかな?運転手さんも動物園の人も、リンゴがけがをしないように、一生懸命です。他にも、新幹線をイギリスに運んだり、病院をまるごと引っ越したり。プロの仕事のすごさがわかる本です。

Posted by ブクログ 2023年09月03日

キリン、鉄道車両、こども病院を運ぶ
どのものを運ぶときにも入念にリハーサルを行なう
命がかかってるときはミスは許されない

通信販売が多く使われるようになってきた
今、私たちの身の回りにあるものも誰かが運んでくれたものであり感謝したい

Posted by ブクログ 2020年04月18日

●表題のキリンだけでなく、電車や病院の引っ越しも取り上げている。どうやって運ぶか想像がつかなくて、興味がわいて手にとった。

「ノンフィクション」ランキング