【感想・ネタバレ】オールカラー版「鬼灯の冷徹」セレクション弐 ~色がついたらよさそうな話を再びカラーにしてみました~のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月26日

既に、(参)が楽しみでしょうがない自分がいます
おっと、まずはお礼ですよね。すいません
江口先生、モーニング編集部さん、第二弾を発売してくれて、ありがとうございます
出て欲しい、と(壱)の感想で書きはしましたが、本当に出たら、結構、ビックリさせられるものですね
しかも、最も見たかった「衆合合戦」の全...続きを読むての話がカラーになってたので、腰が抜けかけました
『鬼徹』のファンとして、本気で嬉しいです
やはり、妲己様は着色されると、更に艶やかになりますね
この(弐)も大満足です
なので、なるべく早めに、第三弾を出していただければ、ありがたいです
個人的な要望ではありますが、第225話「部下は辛いよ美味しいよ」と第227話「配役次第」は、(参)に収録していただきたいです
前者は、檎ミキ派としてはたまらん回、後者は心のドアを開く童話は、やっぱり、カラーで見たいので
また、御霊嬢が登場する回も色付きにしていただきたいです
死んでいて、怨霊と化している御霊嬢は、基本的に血の気がなくて色白な訳ですから、色付きにするメリットはあるか、と思われるかもしれませんが、そこがイイのです
同じく、春一が活躍するっつーか、痛い目を見る、第229話「絶対零度老若血戦」も色付きで読みたいんです
雪や氷だけの八寒地獄はカラーにしても映えないんじゃ、その指摘は間違っていません
けれど、『鬼徹』ファンとしちゃ、そういう、心の余裕を感じる無駄をやって欲しいんですよ
まぁ、有体に言っちゃうと、どの話でも、ファンとしちゃ嬉しいんですけどね
基本的に、私は『鬼灯の冷徹』のストーリーとオチを楽しんでいるんで
だから、(参)に、どの回が収録されても、きっと、(壱)や(弐)以上に嬉しくなるのは間違いはありません
この(弐)に収録されて嬉しかったのは、先にも書きましたけど、狐と狸が化け上手の尊厳を店一軒に懸け、高レベルの化け勝負を繰り広げる「衆合地獄」だ
妲己さまと信楽太夫が変化した女学生や警官は、色が付くと、一層にインパクトがあった。特に、妲己さまの男装は、人によっちゃ、新たな世界の扉を開いたかもしれないな
何より、檎さんは白黒だろうと、カラーであろうと、そのしょうもない性根は変化しないってのが判って何よりだった
この台詞を引用に選んだのは、鬼灯様らしいな、と感じたものだったので
ページを捲ったら、キャラが前のページと真逆の事を言っていたってのは、よくあることだが、まさか、一コマすら挟まずに、意見の転換を恥じる事無く行い、動き出せる鬼灯様は凄いとしか言えない

Posted by ブクログ 2018年11月06日

いやあ、素晴らしい!
妲己と信楽太夫の化け比べがカラーで見られて嬉しいです。
この部分はアニメでも出ているのかな?
アニメは全然見ないので分かりません( ;∀;)

Posted by ブクログ 2018年11月02日

がじゅ丸は確かにカラーで読みたかった!!
童子ちゃんのあの、鬼灯が買って来ただっさい洋服も(笑)

江口夏実さんのカラー絵の、色使い、物凄く好き。
だからこう言う本が出て「二重課金」ぽくなっても読んでしまう…
色付けたくなるんだろうなぁ、鬼灯の冷徹は。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

・・・「プテラノドンと首長竜は恐竜じゃない」といふ野暮は言ひません。
 秋津島のティラノはなー、もふもふしてるし サイズが「ポーツマス じゃなかった」と言ふ呆けはいいか、北極熊さんの二倍くらゐしかないしなー、てふか補佐官殿ならどっかから持ってくるよなー(全然関係ないけど大昔ジャンプで恐龍を出したこ...続きを読むとがある諸星大二郎大先生の『西遊記妖猿伝』は同時期に講談社系の雑誌で掲載が、あと『鬼灯の~』連載中に星野之宣先生が白亜紀の恐龍に関するマンガを書いてた)。カラー化しても「助けて!!スピルバーグ!!」感はある。

浦島太郎体系。一見すると手を抜いてゐるやうに見えるが、実はこんなもんだと言ふあの。

アニー系の座敷童子はお迎へとして採用してほしいなー。

エジプト系がなんとなく出てゐる。シロ、カヴァー取った所のソレが若干怖い。ただ漢の兄ぃは、四肢が凛々しいんだけどなんか。あとスケープさんと補佐官殿に関する共通したアレの描写が―、この辺なので金は払ふんだけどー、うーん。