【感想・ネタバレ】暗闇でも走る 発達障害・うつ・ひきこもりだった僕が不登校・中退者の進学塾をつくった理由 のレビュー

値引き価格 1,012円 (税込) 2月27日まで
通常価格 1,265円 (税込)
3.8
6件

Posted by ブクログ 2018年05月26日

以前から安田さんの活動には興味があって、こちらからアプローチさせてもらったこともあったけれど、うちみたいに小さな大学であっても大学とは何かとめんどくさい組織なもので、一緒に仕事をしたいという思いはまだ叶っていない。
この本を読んで、安田さんの想像以上に凄まじい半生を知って益々応援したくなった。
うち...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年06月15日

そうか、物事を回すことができる能力はまた別なのだな。理念があってそこへ向けて動いていくのは、若いうちの方が向いてそうだ。

Posted by ブクログ 2019年01月06日

著者の講演会に参加した際に、著作も購入しました。講演会で話を聞く分には、発達障害があるとはわからなかったです。しかし、過去にさまざまな苦労を重ね、今のキズキ塾を経営することができるまでの経緯には感動しました。

Posted by ブクログ 2018年05月01日

発達障害・うつ・ひここもりと数多くの挫折経験を持つ筆者が困難を抱える学生向けの「キズキ共育塾」を起業するまでの体験記。自身の境遇に向き合い、人間の弱さを根底から理解する筆者だからこそ、たくさんの生徒の人生を変えることができたし、また、起業にあたっては多くの方々の支援を受けられているのだと感じた。社会...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年10月08日

仕事にはライスワーク(金を得るために仕事をする)、ライクワーク(好きなことを仕事にする)、ライフワーク(何かのミッション、社会課題を解決するために仕事をする)の3つに分かれている。この著者はライフワークを選んでいるが、自分はライクワークを選択したいと改めて思った。

Posted by ブクログ 2018年06月22日

自分も中学時代に不登校を経験し、社会に生きづらさを感じていたため、自分の経験を活かせる仕事がしたいという思いながら就職活動をしていたところ、キズキ教育塾に興味を持ち、たまたま本が出版されるとのことで読みました。
波乱万丈な人生を送りながらも諦めずに自分自身で学びながら創業され、何においてもひたむきに...続きを読む