【感想・ネタバレ】図解 仕事の基本 社会人1年生大全のレビュー

仕事ができる人は知っている。いまさら聞けない、教えてもらえない。社会人のビジネス常識がイラストですぐわかる!意外と知らない、知っておくと違うビジネス常識とは?自分を覚えてもらえる自己紹介法/即レスがくるメール/能率的な仕事の段取り/先輩・上司とのつきあい方/仕事関係の冠婚葬祭ルール/その後を考えたハラスメント対応/上座・下座の判断法ほか※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。

新社会人になって初めて読む本。心構え・身だしなみ・マナー・コミュニケーション・仕事の段取りなどがひと通り書いてある。新入社員になったら一度は読んでおいて損はない本。

2024年05月04日

基礎的なことがいっぱい書かれててすごく参考になりました。

今後もわからないことがあれば確認していきたいです。

2021年03月10日

社会人としてのスタートを切るために
必要なことが記されていた。
結局は場数をこなすことが全てだと思う。
ここに書かれていることが必ずしも起こるわけではない。
想定外のことが当然起こるわけだが、そういったことへの対処方法は経験値が物を言うと思う。

しかしながら、知っているだけで場をスムーズに乗り切ることができる気がする。

2022年02月15日

こんな授業を、学生のうちにしてくれればいいのにと、思ってしまった。

学生の間は、成績を重視され、化粧も禁止。
でも、社会に出たらすぐに、率先力と適応力、そして見た目の清潔感(女性は適度な化粧に女らしさ)を求められる。
なんだかそれっておかしくない.....?

今の社会にとって必要とされてるものが正しいのか、時代遅れなのかは置いておいて、
どんな綺麗事をいっても「今」求められているものは、この本に書いてあるようなことなのに、
それをなぜ学生のうちに教えてくれないのか..

なにが正しいのかなんて、まだ私にはわからないけれど、
この本は、そんな社会人になる学生たちにとても参考になる本だと思う。

2021年12月17日

サラッとまず読んでおいて、困ったことや気になったことを後から調べるのに使えそうだと思った。
浮ついた気持ちで社会人一年目を迎えることないよう、この本に書かれている礼節をわきまえていきたい。

2020年11月08日

「ビジネス・経済」ランキング