【感想・ネタバレ】白のショートショート ふられ薬のレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月05日

「このたびは新刊見本プレゼントにご応募いただき、誠にありがとうございました。厳正なる抽選の結果、あなた様が当選されましたので、賞品をお送りいたします。おめでとうございます!」
という添え書きとともに白っぽい本が送られてきた。夫がそれを見て不思議がっている。
「おかしいなあ、そんな本のプレゼントに応募...続きを読むした記憶がないぞ」
「いいじゃないの、くれるっていうんだから貰っておけば」妻はいたってお気軽に考える性質である。
「いや、これはもしかしたら国際的な陰謀組織によるメッセージかもしれない。24もの短編があるのが怪しい。この題字の1番上の文字をつなげて行くと、ある言葉が浮き上がるとか」
「ばへね、たよかきつふは、おなかあしすかほごおたぞは」妻が読み上げる。
「ほれほれ、まるで和歌みたいじゃないか!」
「意味は?」妻が聞いてくる。
「わからない。だから、これから調べてみよう」
それから夫は、大学院文学科に入り直し、古代文字の研究を始めた。そうすると、この歌の意味が解明される前に、幾つもの新発見古代文字を発見し、退職後の老年世代が羨む遅咲きの准教授になったのである。
「それで意味はわかった?」妻は再度聞いた。
「わかったよ」夫は自信満々に答えた。「まあね、つまらない梅雨は、とっても面白い本読むに限る。‥‥つまり、本は愉しんだ者勝ちって意味だよ」どうやらかなり強引な解釈だったらしく、誤魔化すように夫は呵呵と笑った。

講談社さま、プレゼントありがとうございました。とっても愉しませて貰いました!

Posted by ブクログ 2018年04月30日

黒より面白かった。最初の「バッハの時間」が良い意味で゛いかにも゛な作品で、そのままよいテンポで読み進められた。

Posted by ブクログ 2018年11月24日

ショートショート集なので、短い時間で話のオチまで行けるのがいいですね。最初の「バッハの時間」がそうきたか!と思えて面白かったです。最後の青のショートショートはうるっときました。

「児童書」ランキング