【感想・ネタバレ】ぼくの嘘のレビュー

Posted by ブクログ 2018年09月10日

「私の恋人」と対になっている作品。女の子にひとめぼれした親友をけしかけて、つき合わせるように持っていった男の子が、その女の子に自分もひかれてしまって懊悩し、それを横目に見ていた美少女がその関係をおもしろがってかき回す、というストーリー。このたちの悪い美少女のキャラがとっても良かった。

Posted by ブクログ 2022年05月28日

「きみの傷跡」が読みたくて、その前に3冊あると知り、『わたしの恋人』から読み始めて藤野恵美さん2冊目。

オタク系イケてない男子×校内一の美女(こじらせ女子)が、ワケあって偽装恋人になる話。

かなりこじらせてる結城さんの言動のおかげで、私の中ではあまりいい印象ではない状態で最終章へ。最後の最後に笹...続きを読む川くん、かっこいいじゃん!

石田さん問題やかすみちゃんとの別れで何とも言えない雰囲気だったけれど、笹川くんのおかげで読後感は良かった。

Posted by ブクログ 2019年03月16日

恋愛について運命とか感情の盛り上がりや、単に興味とか周りの目を気にしてとかそういう若さにありがちな流された感じがなく冷静に自己分析できてしまう、笹川くんとあおいちゃんが主人公。
二人はそれぞれ別の人が好きで、それぞれ苦しみ葛藤する。
あおいちゃんの恋はタイミング説は納得させられる。
恋愛をあきらめて...続きを読むいた笹川くんが自分と釣り合わないと思いあきらめていたあおいちゃんに勇気を出して向き合う。
ラストは恋はタイミングを見事成功させる。
若いピュアな恋愛もいろいろ経験してからの恋愛もどちらも素敵だなぁと思う。

Posted by ブクログ 2017年01月21日

オタ属性男子が美少女に偽装彼氏になってくれと言われるという最近よくある話だなーと思ってたけど、この2人それぞれ抱えているものがなかなか深い。
いやはや青春だなあ。最後なんとなく蛇足な気もするけど、そこまで嫌ってほどではないかな。でも、こういうことあったらスゴイナア(遠い目

Posted by ブクログ 2015年12月09日

高校生の恋愛青春。「わたしの恋人」よりも好きな話し。笹川くん、いい人だ。
2015.12.8

Posted by ブクログ 2015年12月06日

おもしろい~~~~~
そうかなと思ってたけど「わたしの恋人」の続編(というかスピンオフ?というか)

あのほほえまカップルの男の子の親友くんの話
モデルもやってるお金持ち美少女のクラスメイトのダブルデートに付き合うオタク少年

心理描写がていねいで
語り口やオタクの気持ちが共感を呼ぶ!
ふたりがなん...続きを読むだかんだ気兼ねなく友人として会話しているところが和む^^

恋愛のままならないところとか
家族もいろいろだよねとか
女の子ちゃんの恋愛感(レズビアンだけど・・・)とか
とても面白かった。

Posted by ブクログ 2014年12月09日

「わたしの恋人」の番外編(?)、笹川くんの物語。
結城さんに振り回され、引っ張られていく笹川くん、悩みながらも自分なりに答えを出していく姿に拍手。
石田…嫌悪感しか抱かなかった。その分、笹川くんの印象がうなぎ登り。笹川くん、よく頑張った。
龍樹と森さんのその後も気になるところ。

「児童書」ランキング