【感想・ネタバレ】ケンタロウ1003レシピのレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月08日

食材から引けるレシピ本の極致だと思います。
普通レシピ本って食材で索引がついてても、例えば「チンジャオロースー」が豚肉の項目に載ってたら筍の項目には載ってない……っていうもどかしさがあったのですが、これは筍の項目の最後に「チンジャオロースーは豚肉の項目に載っててレシピは何ページです」ってリンクがつい...続きを読むてるので、それがすごおおおおおく便利だと感じます。(うまく説明できない!)

内容もがっつり系からあっさり系、和洋中、主菜から副菜から、さすが1003もあるのでひととおり網羅されてます。
ただ、ほぼ文字だけの本なので料理初心者の方向けではないかな…

どうでもいいですが、前書きの文章が著者の人柄の良さを感じられてほっこりして、好きです。
ほんとに、またお元気な姿が見れたらいいのになあーー。

メニューが多いです

匿名 2023年07月18日

講談社の料理本セールで電子本が激安価格の時に購入しました。3月だったのでこれから1人暮らしをする人向けのものだったと思うけど、実際ほとんどの基本メニューが取り上げられているので役立つと思います。

2021年12月26日

ケンタロウ・レシピ辞典。材料からレシピを逆引きできます。クックパッドと違って変なレシピに当たることがないので重宝しています。ケンタロウのレシピを作ったことある方ならわかると思いますが、レシピは殆どケンタロウ味です。和食はこってり、ご飯に合う系の男が好きそうなレシピが多いです。

とてもよい

簡単でおいしい料理がたくさん載っていて、日々の食事作りが楽しくなります。食材から検索できるのもgood!
写真はないのですが、作り慣れてる人ならあまり困らないかなと思います。

Posted by ブクログ 2015年11月07日

数年前、一人暮らし1、2年目頃、妹にリクエストしてもらった誕生日プレゼント。我が家の永遠のバイブル。
書き込みやすい紙質なので評価とか材料とかじゃんじゃん書き足しています

Posted by ブクログ 2013年01月13日

以前に店頭でパラパラと見たときには、写真も載ってないレシピ本なんて面白くなさそうだなーと思ったのですが、辞書のように素材から、料理ジャンルから検索できるこの本のスタイルは、想像以上に便利。

よく考えたら、家でご飯を作るときって、「今日は冷蔵庫に白菜があるなー、これを使って何作ろうかなー」という発想...続きを読むでスタートすることが大半。予め本を見て買い物に出るのは週末くらいしか出来ないことを考えると、この素材で何作ろう、が出来るこの本は、とっても役に立つ。

日々の料理が楽しくなりそうです。

Posted by ブクログ 2012年03月15日

かなり役にたちます。
見やすいし、ちょっとした一品を作るのに最適です。
ケンタロウさん早く元気になってください!

Posted by ブクログ 2024年03月16日

私の体は、コバヤシカツコ先生の料理レシピでできています。
母が大好きだったから、カツコ先生のレシピの料理がたくさん並んでいました。
もちろん美味しいからたくさん食べました。

そして、ワタシは。
カツコ先生のレシピと息子さんのケンタロウさんのレシピで食事を作っています。
ケンタロウさん、少しずつ回復...続きを読むしてるといいな。

役に立った

2021年10月21日

割と分かりやすく、レシピに沿って作れば美味しい料理が出来ました
材料からも、料理からも探せてよかった

Posted by ブクログ 2017年06月25日

レシピなんて今どきスマホでサクサクと見れちゃうけれど、やっぱり本は書き込みできる良さがあるし、なんたってケンタロウさんのレシピだし、頼りになります。
一家に一冊あると重宝しますよ~!

Posted by ブクログ 2012年04月09日

作りたいものが何もなくて、クックパッドを見るのがめんどくさい時に読むと便利。ケンタロウさんのレシピは他の料理本と比べて、ゆで時間等の下ごしらえの時間が短時間でも具体的に書いてある気がする。時間を示していることで適度にできるので助かります。

Posted by ブクログ 2010年07月11日

1003品目も必要か?!と、言うツッコミをうけたけど、
こんだけいっぱい入ってればのちのち困らないだろう!!!
という判断のもと。

小洒落たものより、家庭料理をまずは作りたかったのでいいかなぁと。

ケンタロウレシピ

2020年02月08日

小さい!写真などがなくて見にくい!ので☆は減らしてますが、素材からレシピを探せたりいいところもあります。私の使い方だとこんなに詰まってなくていいかなと。電子なので読みにくいですね。

最初の半分はいいけど

2019年05月06日

あまりに多くレシピを載せようとして、後半3分の2は、ほぼ不要です。

「暮らし・健康・美容」ランキング