【感想・ネタバレ】アメリカ太平洋軍 日米が融合する世界最強の集団のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月13日

面白い。
本当によくできていると思う。
著者は朝日新聞記者と言うことで、安全保障と言うテーマでどんなデタラメが書かれているのかと思った。
しかし、しっかり取材されていて事実に基づいて書かれていると思う。
著者の朝日新聞内での立場が心配になるくらいに。
著者の考えも特に偏向しているわけではなく非常に現...続きを読む実的に書かれている。
在日米軍が太平洋軍の傘下ににもかかわらず日本の太平洋軍に関する認識とアプローチが低いのが残念だ。

Posted by ブクログ 2017年12月07日

面白かった。この方は今後も読んでいきたいが、朝日新聞は受け止めきれるだろうか。結局、どのような総論を取るとしても、各論をどのように積み上げるかにかかる部分は大きいわけで、特定の総論が強いとされる朝日新聞とどう折り合いをつけるのだろうか。

Posted by ブクログ 2018年06月16日

最近インド太平洋軍に改称された太平洋軍について。新聞記者が休職してアメリカ国防総省の組織に身を置いて見えてきた太平洋軍の姿を描き出そうとする。
太平洋軍の管轄する地域が広く、その司令官はかなり大きな力あるポジションであることを初めて知ったし、在日米軍を指揮する立場にあるのがハワイにある司令官であるこ...続きを読むとや、最近リタイアしたハリスの経歴なども勉強になった。
また、海自がどのように同軍と関係を築いているのかといったことやハワイが太平洋の安全保障の中心的な位置にあることなども知ることができた。

「ノンフィクション」ランキング