【感想・ネタバレ】定年オヤジのしつけ方のレビュー

Posted by ブクログ 2018年05月07日

1946年高知県生まれの小川有里さん、ご主人は6つ上の方だそうです。「定年オヤジのしつけ方」、2007.1発行です。タイトルは、上から目線で、男性にとっては読みにくい感じがしますが、内容は、「仲良く一緒に老後を過ごしましょう。そのために、少し家事を分担してね」という趣旨でした。自立夫を育てるための1...続きを読む5条が提言されてます。我が家はほぼそれに沿ってるでしょうか・・・?!(^-^) まあ、夫婦の生活は夫婦の数だけそれぞれでしょうけど~。「老いては妻に従え」はかなりのレベルで普遍性があるような気がします(^-^)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

まだ、人事なので、面白おかしく読ませていただいた。が、ん?定年後の生活を想像してみたら、思わず冷や汗が出そうになった。息苦しそうだなぁ。疲れそうだなぁ。うちの場合、朝から、テレビつけっぱなしの生活になるのだろうか?いつでも、監視されているのだろうか?家事にも、いちいち、難癖をつけてくるのだろうか?ま...続きを読むあ、まだ、定年までは、20年近くあるので、とりあえずは笑っておこう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2007年問題により、家庭内に増殖してくる定年退職オヤジ。これを迎え撃たねばならないオバサンたちの対抗手段を解説している。
<これが定年オヤジの特徴だ!>は秀逸。これに従って、論が展開されていく。
1.毎日、ゴロゴロ居間にいる 2.お昼は作ってくれるものと思っている 3.テレビがお友だち 4.趣味は...続きを読むない 5.どこに行くにもついてくる 6.妻に頼りきり 7.近所の人の顔や名前をまったく知らない 8.妻の電話に聞き耳を立てている 9.急にケチになった 10.一日中パジャマのまま

Posted by ブクログ 2012年02月20日

フン!って感じだけど,笑わせても呉れる〜定年後1日目から定年夫を育てる作業を開始した。皿洗い,草取り,風呂掃除,近所付き合い,趣味づくり,パート仕事〜女の論理だよなあ・・・失礼しちゃうぜ。しかし,男も男だ。私も,息子家族に迷惑を掛けないよう,煙草・酒を好き放題させてもらって,早く死ぬことを求められる...続きを読むのだろうか? 夫がストレスだなんて,そういう夫婦関係を築いてきたのは男か?

「エッセイ・紀行」ランキング