【感想・ネタバレ】将来的に死んでくれ(3)のレビュー

絵が可愛い!!

2021年12月31日

2人の掛け合いが面白しいなにより絵が可愛いです!!

#笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年02月02日

将来的に死んでくれ/長門知大/講談社

刑部小槙と菱川 俊、二人は共に女子高生。 俊の恋は、ひたすら“小槙一筋”! 対する小槙は、通常運転でそれをスルー!! それでも、どうにかこうにか遊ぶ約束を取り付けた俊は、小槙とファミレスデートに! それなのに、パフェ食べただけで即解散!!? そこは「帰りたくな...続きを読むい」って言うところでしょうが!!!

(あらすじより)

2020年08月12日

菱川はあんなに小槙ちゃんのことが大好きなのに、ここまで塩対応されるって
逆にめちゃめちゃ良い関係だと思う。
ただ、時々菱川の要求がガチでゲスいのが面白い。

Posted by ブクログ 2018年03月01日

これも少し前に読んだもの。別に読み終わったものを逐一のっける必要はないのだろうけれど、まあ備忘録的な。
 カテゴリやタグに登録した言葉で説明は足りるだろう。細かいことは必要ない、百合で、ギャグだ。
 諸君、僕は百合が好きだ。肉体関係から始まる百合が好きだ。お互いに少し意識している程度の百合も好きだ...続きを読む。とりわけ、僕は重い百合が好きだ。ふとした瞬間に友達のしぐさにドキッとする少女が好きだ。パートナーに抱くコンプレックスが爆発する女性の姿など、それだけで白米も進もうというもの。誰しも相手を独占したいと思っていて良いし、とはいえそれで相手に嫌われたくないと、様々な葛藤を胸の裡に秘めていて欲しい。それが僕の切なる願いだ。
 ――だが、ここに例外が存在する。
 大々的に宣伝されている通り、本作の主人公は想い人への好意を隠そうとしないばかりか、しょっちゅう買収を試みる。という時点で本作がシリアスな雰囲気を持ちようはずがないということは、お分かりいただけるだろう。
 ではなぜ、僕がこの作品に☆5などという評価をつけたのか。無論、僕とて「とりわけ」重い百合が好きなだけであって、決して偏食家という訳ではないのだけれど。
 まあ、ギャグが面白いというのはある。とはいえ、本作のギャグはかなり力づくなもので、テンションと勢いとパワーで持っている部分が高い。力こそパワーと言わんばかりにギャグをぶつけてくるので、ぶっちゃけギャグ自体は突出している訳ではない。
 しかし、本作は百合においても非常にパワフルである。強度の強い百合を力強くストレートでぶち込んでくる。繊細さは皆無なのだけれど、まあ強い百合であることに変わりはない。恐らくは、そこが良いのだと思う。女の子が適当にイチャこいている、百合の皮を被って紙面の向こうの読者に媚びる作品とは違う、ひたむきでまっすぐな百合が、ここにはある。
 そして三巻の最後には、これまでで一番続きが気になる引きが待っている。ずるくね?