子供の頃から、大人になった今まで、ずっとすれ違い続けてきた父と、もう一度やり直したい。そう考えた息子が思いついたのは、オンラインゲーム「ファイナルファンタジーXIV」に父を誘い、自分は正体を隠して父と共に冒険し、いつの日か息子であることを名乗り出ようという、壮大な親孝行計画だった。光の戦士となったお父さんの実話はネットで大きな話題となり、誰もが固唾を呑んで「その日」を見守った。さて、その結末は!?
実の息子であることを隠し、FFの世界でお父さんと仲間になり冒険をする物語。
跪いて挨拶したり、半袖がかっこ悪いからFFをやめたいと思ったり、少し天然なお父さんのエピソードを読んでて面白かった。
冒険を進めていくことで息子とは知らずだけど、親子の絆が深まっていくようだった。最後のボスに勝てた時、感動して私も涙が出てきた。自分も親が喜んでる姿を見ると泣いてしまうだろな、、、。
要所要所でマイディーさんのお父さんとのエピソードやお父さんへの思いが書かれていて、感動した。最後は息子であることを直接打ち明けて、、お父さんも喜んでくれたようで素敵な話だなと思った。
ゲームでこんなに絆が深まるんやと、、、いい話や。ぜひみんなに読んで欲しいな。
オンラインゲームをやったことないし、FF14がどんなゲームかもよく知らない。ただ、ここに書かれていることが面白いので購入。
まずオンラインゲームを60歳過ぎの方がやるということに驚いた。大抵この年代の方は「ゲーム=ファミコン」、プレステだろうがドリキャスだろうがみんなファミコンという勝手なイメージがあった。自分の親がそうだからかもしれないけど。そしてお父さんがマメにゲームをして、ちゃんと予習もしてボスに臨む姿が初心者ではないゲーマーということがわかりました。
あとはもうお父さんに対するツッコミが多い面白い本ですと。マイディーさんがこういうことをしようと思ったことに感動しました。最後は泣ける。(が、お父さんも最後まで裏切らないところがいい。そうだろうとは思っていたけれど……)
ドラマを全て観てから読みました。
ドラマと内容が違う所がいくつかありましたし、展開も早い。
けど、ところどころのマイディーさんのツッコミとか凄く面白かったです(笑)
キャプ画も多いので、かなり楽しめました!