「沖の石の讃岐以外は悉皆非代表歌、式子と定家とあと二、三人を除けば、他は一切凡作――」。定家の百人一首が「凡作」揃いだとの批判は多い。だがあえて定家と同じ人選で、まったく別の「百人一首」を編んだ強者はいない。本書は前衛歌人・豪腕アンソロジストが放つ、定家への挑戦状である。どちらが秀歌か。読者ひとりひとりの判断を待つ。※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
藤原定家撰の小倉百人一首をボロカスに貶し、あえて同じ百人の人選で俺が一首ずつ選び直してやらあ!という、気骨ある本。
高校時代ちょっと古文が得意だったレベルのド素人状態で気軽に本書を読み始めたら、とんでもない目に合った。前提知識が無さすぎて文字を追うだけではなーんにも分からず、でも少人数の読書会への参加を前提に読み始めてしまったので読むしかなく、5ヶ月かけてこの度なんとか読み終わった次第。
約300ページの文庫本なのに、一人で読む時間だけでも20時間以上かかった。そして結果的にだが読書会がまさかの全20回になって、その時間を加えると1回の通読に費やした時間が計60時間以上。一読の消費時間ダントツNo.1の本になった。
「読書会」とは名ばかりで、和歌を専門とするガチの歌人を先生とし、毎回色々と解説してもらったり素人の質問に丁寧に答えてもらったりで(しかも後半はなぜか先生と私のマンツーマンレッスンになってた)、そのおかげでずっと楽しく読めて非常に多くを学んだ。
が、ぜっっっっっっったいに私のような素人が最初に読む本ではなかった!!和歌ガチ勢以外にはまっっっっっっっっったくお勧めしない!!!!
和歌関連の諸々の基礎知識を前提とした書き方だし、和歌の現代語訳なんて当然ないし、紹介される歌の大半は「秀歌」とかの一言で済ませられる。
とにかく先生に恵まれた。本書で挙げられる素晴らしい和歌の数々を段々と味わえるようになってきたし、本書で明示されない背景知識やおもしろ余談も沢山学べた。
最後に、本書中で私が一番好きな一首を。
雨はるる軒の雫に影見えて菖蒲(あやめ)にすがる夏の夜の月 藤原良経