【感想・ネタバレ】結果から原因を推理する 「超」入門 ベイズ統計のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月21日

ストーリー形式でイラストが多く2時間程度で読めるので、ベイズ統計とは何ぞやという人やベイズの定理に挫折してしまった人にオススメです。私は後者の人間で、公式は覚えているものの理解が追いついていないという状態でした。以下に良かった点、難しそうな点を挙げるので参考までに。

良かった点:
1.殺人事件の犯...続きを読む人を探すという、想像しやすいストーリーを用いて、順を追って説明している
2. ほぼ全編を通して「より簡単な例でベイズ統計を考える」→「殺人事件に置き換えて考える」という形で進んでおり、段階を踏んで説明してくれる
3.ベイズの定理(やオッズ比)について、違いがある時とない時について、計算や思考の過程を丁寧に説明している

難しそうな点:
1.SPSSの出力結果をそのまま載せている(解説もあるし、理解しなくても大丈夫ではありますが、初心者は面食らってしまうかも)
2.回帰、重回帰、ロジスティック回帰分析、ニューラルネットワークに触れている(同上)
3.確率の話が多い(ベイズの定理なので当たり前ではあります)

繰り返しになりますが、入門書として読みやすく、重要なところはとても丁寧に説明してくれています。しかしあくまで「ベイズ統計」の入門であって「統計」の入門ではない点にご注意を。ある程度統計学(と確率)について理解があり、「ベイズ統計」という名前だけ知っているという方や難しくて挫折している方におすすめしたい1冊です。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

ベイズの定理を、式を交えて丁寧に解説している。前半の推理部分はやや冗長。
練習問題を載せてくれるとなお良かったかもしれない(モンティホール問題はやや不適な気がした)。

Posted by ブクログ 2019年03月05日

うーん、内容薄過ぎて。
やりたいことは判らないでもないのだが、本全体としてのまとまりは薄いか。
結局飛ばし読んだせいか、ベイズ統計って何?ってのがどういう風に書いてあったか残ってない。

Posted by ブクログ 2018年10月21日

ベイズ統計について、簡単に説明した本。ブルーバックスなので子供でも理解できるレベルといえるのだが、すべてを完全に理解できなかった。「こんなもの」といった程度。

Posted by ブクログ 2017年07月02日

ベイズの定理に関し、概念を詳細に記述。モンティ・ホール問題解説は分かりやすい。いきなり専門書に行く前に読むには丁度良い。

「学術・語学」ランキング