【感想・ネタバレ】「3足1000円」の靴下を買う人は一生お金が貯まらないのレビュー

Posted by ブクログ 2017年05月22日

3足のほうが 1足より
お得だから
損をしたくないという
人間の心理をついた
罠である ということですね
そんな 人間の心理をついた罠を
見抜く方法と心の対処について
書かれています

Posted by ブクログ 2022年09月26日

➖本書のポイント➖
❶「老後が不安です」と言う人の6割は何もしていない
❷「おトク」の文字を見たら、即効疑え
→「おトク」は、いわば、おとりである。
→お金を使わせる仕掛けである。
➖メモとアクションプラン➖
★言いたいこと
→お金が貯まる人とは「お金を愛している人
★お金が貯まる人とたまらない人の...続きを読む違いは使い方
★お金の使い方は一通りではなく、常識に左右されることなく、自分自身が満足できる使い方をできるのが、お金持ち志向なのである

Posted by ブクログ 2018年05月25日

「世の中にはお金を使わせる仕組みがあふれている」から始まり、1日に使うお金や会計基準(Tシャツに5000円は高いなど)を決めるなど具体的なアドバイスが沢山。
買わなくてもいいはずのものを買うことをやめたい。

Posted by ブクログ 2017年12月17日

3足1000円の靴下は、消耗品だから…!とつい購入していますが、他で買うといくらから買えるのかな、と新しい思考が生まれました。あの服が欲しい〜!と目論んでいたところ、あの服はそれ以上の価値を私に提供するのか?という視点から、そっと諦めがつきました。気持ちよく諦める勇気をわけてもらえる本です。

Posted by ブクログ 2023年07月27日

2016年初版の行動経済学の本
目新しさは感じなかったけど出来てなかったと反省するところもあった
この手の本は定期的に読み返すのがよいかも

Posted by ブクログ 2020年09月09日

物を買うより捨てることが難しい時代。

まさにその通り。。。

ときめきより要不要。

とはうまく言ったものだなぁ。と読みつつ思ってました。ときめきはレジを通った時点で消える場合。ときめきは、家に帰って開けたら消えてる場合。タンスにしまったら消える場合、結構あるあるなんだから、使うのか?使わないか?...続きを読むときめく上に使うもの。これ。必須だよね。
確かに。

送料無料の罠。
三足千円の罠。
ポイント五倍セールの罠。
お買い物マラソンの罠。

ハマってる人。要注意。笑笑

Posted by ブクログ 2020年03月25日

面白いタイトルに惹かれて買ってしまった・・・。
無駄なものを買ってお金を出ていくのを防ぎましょうというごく普通の話。
こうゆうのを買うのこそ無駄なんだと思う・・。
でも、本って読んでみないと有益か無駄かがわからないのが難点だな。

Posted by ブクログ 2017年11月25日

世の中にはお金を使わせるための仕組みがあふれている。節約好きこそ無駄をしている。オトクのワナ、見えにくいお金のワナ、預金や保険のワナを知って、漏れをふさぐ貯め方・使い方をしよう。

行動経済学で理論説明されていますが、いちばん説得力があったのは「自分は、トップスは2900円、スカートは4900円、ジ...続きを読むャケットに1万円は遣わない、野菜は198円までのものしか買わない」という著者基準でした。

「暮らし・健康・美容」ランキング