【感想・ネタバレ】不要なクスリ 無用な手術 医療費の8割は無駄であるのレビュー

病院、医者の都合で、何も知らない患者がどれだけおカネも健康寿命も損をしていることか! 医師として、病院経営者として、病院や老後施設の裏も表も知り尽くした著者が、おカネの面を中心に、健康に長生きするための基礎知識をすべて教えます。

医者の言うままではなく、自分で薬剤知識や医療知識をつける重要性に気付かされます。社会保障費が増え、薬が増えるという背景にある利害関係、業界のジレンマを見れました。

2024年12月07日

11月メディアリクエスト

75歳以上で癌が発見された場合は手術は思い切って止めてしまうべき、という考え方に賛成。ここまで、医者に対して(ご本人も医者であるのに)はっきり言うのは、よっぽど自信があるんだと思った。日本全体の医療費のことも考えて、広い視線での医療への向き合い方、いい本だった。
自分が病気になったとき、きっと読み返したい本だと思った。

2016年11月25日

医療コンサルタントで自身も医者の富家孝による医療論。

現代の日本の医療について様々な角度から語られており、非常に勉強になった。

2019年09月05日

人生最後の月の医療費は100万円を優に越える。これからベビーブーマーが死亡最盛期を迎え、150万人以上が1年に死亡すれば、それだけで1.5兆円となる。さらにそこへバイオ医薬品が使われるようになると青天井の医療費。そもそも、ガンは長い期間かかってなるわけで、術後のリスクやQOLを考えると不要な手術も医者や病院の都合で行っている可能性があり、セカンドオピニオンは不可欠。

2017年07月25日

「暮らし・健康・美容」ランキング