【感想・ネタバレ】アヴァルト(1)のレビュー

答をきっちり出すであろう作者だけに数々の謎が気をもたせるが、そんなことも忘れさせる「マジで!?」と言わずにおれない急展開。おおいにもてあそばれている。

2016年05月11日

火の鳥宇宙編を髣髴とさせる冒頭。
一方で1万年もの冷凍睡眠の間に、地球の文明は産業革命以前の規模まで衰退しており
その謎を探るべく、1万年間稼働し続けているMMORPGに飛び込む。という発想が
物凄い突飛だし、謎が謎を呼ぶ展開に「点と点が繋がらないんじゃないの?」
と思わせておいて、徐々に点が線となって繋がり
世界の謎が少しずつ解明されていく様が非常に心地よい。

既存のSFと違うのは、宇宙空間、地球、MMORPGの世界が複雑に絡んでいる事。
何も考えずに読み進めると、世界がどのような状況になっているのか把握できないので
軽く読み進めるのはお勧めしません。

そして群像劇であることが物語を盛り立てますね。
どうにもロイド君は途中退場する気がしてならない。
まあ僕は武川の姫様が生き残ればそれでいいんです。

2017年10月06日

作品内容が分からない人多いはず

書店で帯を見ても分からない。どういう話なんだ?
こういう人は多いはず。怪物王女でファンになった人も買うのをためらうと思う。

未来の地球で星間航行船から地球の異変に気づいた主人公は、地球があるMMOの世界になっていると知る。宇宙に行っている間に開発されたナノマシンが世界中に蔓延してMMOの世界を作り上げたようだ。
モンスターが見当たらないことと、NPCであるはずの元・町民たちが神々(アヴァルト)を名乗り人々を支配している点を除いて。

主人公は宇宙に行く前に使っていた高レベル冒険者のアバターでMMO(実際の地球)にログインしてMMOのルールを使って世界のなぞに迫るが、神々側もゲーム外の手段でイレギュラーである主人公を排除しようとする。
アバターの姿の主人公がMMOのことを知らない現地の人間などがアヴァルトを倒す物語である。

相手の裏をかく方法で問題解決をするあたりが怪物王女的でたのしい。
内容が分からず今まで敬遠していた人も読んでほしい。

2017年08月10日

【絵は綺麗なんだけど】
絵は綺麗で面白味はあるんだけど、あまり入り込めない。変にグロいし、ビット、コウサらにしてもアヴァルト(神)を全て倒すことが目的なんだろうが、倒した先は何かあるのかな。

5巻でついに神を倒せたが、途中ログインして手助けしてくれたカエル、コウサ達の存在意義、宇宙にいるビット
こまで繋がりが見えなくて、少し混乱してしまう部分もありますが
最後まで読みたいと思っています。

2017年11月11日