【感想・ネタバレ】西遊筋(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年04月28日

まぁ、正直なトコ、☆は四つにしようか、迷いはした
それでも、星を全てONにしたのは、次巻がこの(1)より私を大笑いせてくれるレベルにバンプアップしている筈、その期待を籠めて
基本的に人見知りな私がここに、拙すぎて血を吐きそうな感想を挙げて、他の漫画読みの方々の目に曝しているのは、自分が感じた「面白い...続きを読む!!」を伝え、その漫画の魅力を広めたいからだ。なので、傲慢なのを承知で、ホントに面白い、と感じなきゃ、感想を書かないっつーか、書けない
実際、この『西遊筋』(1)は、他の読み手に自信を持って「面白いです」と紹介はし辛い
本来、頼れる三弟子に護られるポジションにいるはずの、三蔵法師をとことんマッチョにし、それこそ、『ONE PUNCHMAN』級の攻撃力を持たせている点、悟空、八戒、悟浄、白竜の弟子らも個性的にしている点、話の形式を四コマ漫画とストーリーを組み合わせている点、どこにも光るトコはあるのだ
ただ、何と言ったらいいのか・・・・・・中途半端って表現は違うな・・・・・・そう、突き抜けられてない感じがするのだ、通して読むと、どうしても
守りに入っている訳でもなく、恐らく、OTOSAMA先生自身も、それに気付いていない
もうちょい、力技で笑いを取りに来てくれても、私ら読み手は受け止めきれたと思う
(1)のラストが、ちょっとイイとこで終わらせ、次巻への惹き方が巧かったのも、却ってイラッと来てしまった
しかし、誤解しないで欲しいが、私自身は「アリだな」と思ったし、ちょいちょい笑わされた。原作・・・は表現が正しくないか、原典を知っている人間なら、クスッと来てしまうネタも多く、OTOSAMA先生が色んな意味で勉強し、努力を怠っていない事も、ちゃんと伝わってくる作品なのは間違いない
本人の頑張りと、担当編集さんのしっかりとした手助けがあれば、確実に化ける、その確信も持てる
だからこそ、エールも込めて、この感想を未読の方も含め、OTOSAMAに対して書かせて貰った次第だ
どの話も腹筋に効きそうなモノばかりだが、やはり、一推しなのは、掴みとしてバッチすぎな第一話「猿を手なずける(物理的に)」だ。『西遊記』の名シーンである、三蔵と悟空が初めて出会うくだりを、こうも面白可笑しく描けるOTOSAMA先生、やっぱ、持ってる
この台詞を引用に選んだのは、特に三蔵と弟子の絆の強さを感じたので。理想の上司と言ってしまうと、少しボヤけてしまうかも知れないが、自分を慕ってくれる者がミスを犯した際、それを詰り、罪を全て押し付けるのでなく、前に出て守ってくれ、償おうとしてくれる人間は理屈抜きでカッコいい。そんな者のカッコ良さを肌で感じ取り、ちゃんとした反省を出来る者もまた、いつか、そんなカッコいい者になれる可能性を秘めている

ネタバレ無料版購入済み

あえて私は筋肉以外に目を向けま

2022年08月19日

原作に忠実なこの作品のみどころは、筋肉ではなくその歴史的背景に忠実なところにあると感じます
なぜ猿と呼ばれるようになったのか
なぜ法師と共の旅に出たのか
謎が解き明かされる

#感動する #ドキドキハラハラ #深い