【感想・ネタバレ】紺田照の合法レシピ(8)のレビュー

Posted by ブクログ 2019年07月19日

巻を重ねるごとに、面白さが増すのは、良い漫画であるからだ
この『紺田照の合法レシピ』も、暴力性と美味しさが強くなっている
人気である理由は、色々とあるだろうが、やはり、次巻への引っ張り方が、実に上手い
私のように、この『紺田照の合法レシピ』を単行本で読んでいる人間は、間違いなく、こんな引っ張り方をさ...続きを読むれたら、次巻を買ってしまう
極道って職業上、トラブルは日常茶飯事だろうが、ここまで巻き込まれるか!? と読み手に突っ込ませるような引っ張り方である
しかも、引っ張った事で、読み手が勝手に高めてしまった期待に、馬田先生と紺田は、しっかりと応えてくれる
この(8)で、最後にトラブルに巻き込まれたのは、紺田自身ではなく、彼にとって、最も大切な友人になりつつあるヒロイン・真希
果たして、紺田は、犯人の策略をぶっ壊し、彼女を無事に救い出せるんだろうか
そして、紺田の正体を知ってしまった時、真希は、彼に対する態度を一変させ、今の関係は崩壊してしまうのか。それとも、紺田がヤクザであろうと気にしないだろうか、彼女の性格的に

引っ張り方と受け止め方も秀逸ではあるが、キャラクターの個性が立っている、と言うのも、この『紺田照の合法レシピ』の特徴だ
食系漫画で、ここまで、クセの強いキャラを登場させる必要があるか、と思う漫画読みもいるだろうが、この『紺田照の合法レシピ』を読むと、いるな、と考えが変わるはずだ
何せ、紺田が作る料理は、どれも美味しそうで、彼の美味さの表現法が独特かつ職業病を感じさせるものなので、普通のキャラクターでは負けてしまうんだろう
その辺りのバランスもしくは競り合いを考え、ぶっ飛んだキャラを次から次へと登場させ、紺田たち関わらせている馬田先生は、さすがである
どのキャラも強烈だったが、再登場が待ち遠しいのは、紺田照のお姉さん
ヤバイな、そう感じる理由の中で、最も大きいのは、あの狼巣さんに気に入られている点
姉弟揃って、狼巣さんに特別視されるってパない

紺田が作った料理の中で、特に気に入ったのは、第52話「香ばしく焼けた事件」の焼き豚入り里芋コロッケだ
肉食な私としちゃ、焼き豚が入っているってのは嬉しいが、里芋を用いているってトコに、オリジナリティを感じた
ねっとりとした甘みは、焼き豚の香ばしさをより強くしてくれるんだろう
ちなみに、この回に登場している、割下茶京も、何気に良い味が出ているので、また見たいキャラである

この台詞を引用に選んだのは、他のものと同じく、紺田照の極道として、舎弟として、そして、一人の男としてのカッコ良さが滲んでいたので
尊敬する男は、例え殺されても、全力で守る
並みの男が口にすると、逆にカッコ悪くなってしまうもんだが、紺田ほどの男が発すると、確かな凄味が出るもんだ
「さぁ、狼巣を殺らせて」
「それは・・・出来ない注文です。狼巣さんのいない霜降肉組は、肉の無い焼肉屋の様なもの。存続しえません。たとえ、死んででも、狼巣さんをお護りします」(by豊野華、紺田照)

今回も面白かった!

2019年03月22日

この漫画は常習性があります。すっかりジャンキーになった私は主人公の紺田君が真面目な顔で色々行動してるだけでも面白く思えてしまう末期症状です(笑)

Posted by ブクログ 2022年01月08日

シリーズ、第8弾。
極道×グルメの異色コミック。

18歳には見えない紺田 照(18)。
シャブの密売に巻き込まれたり、とんでも姉の上京あり、今回も、バタバタ続きの紺田です。

最後、同じクラスの真希さんが、何者かに誘拐される。彼らの紺田への要求は、何と...

Posted by ブクログ 2019年03月19日

今ドラマやってるの?
おもしろい?

第51話・甘辛殺し屋
あぁー、
オカマちゃんの続きか!
で、
殺し屋なオカマちゃん紺田照を殺るのか?!
と、
思いつつ裏切り?!
何事も信頼関係よね。
と、
サイレンサーのごとき太巻きってなんだ!?

第52話・香ばしく焼けた事件
射的!
だいたい打ち落とせ...続きを読むない!
そういうのはユーチューバーに検証してもらおう!
と、
祭りかと思ったら学園祭で、
さらに、
謎解きっていう模擬店も凄いな。
さらに、
謎解いた景品が叉焼って。。。
渋くない?
で、
紺田照は叉焼欲しさに頑張る!

しっかし、
根菜界の手榴弾って!
でもさ、
コロッケなんですが里芋で作るのって美味しそうじゃない?
しかも、
叉焼とブロッコリーまで入ってます!
これ、
美味しいやつじゃないか?
食べたい。。。
そろそろ、
ドラマ化していい感じなんですから、
紺田照食堂とかどっかで開いてよ!
食べに行くんで!

第53話・キャンパーインザダーク
あれか、
キャンプで焼きマシュマロってデフォなんですか?!
美味しいらしいよね。
やってみたいが、
キャンプなんていくわけない!
家でガスコンロじゃ味気ないしね。。。
で、
知り合った男性がヤクの売人!
春さんも久しぶりに登場です!
で、
ヤクの売人からいただいたホルモンでハンバーグ!
最近、
美味しいハンバーグって食べてないんですが、どこかオススメありませんか?

第54話・隠蔽された恋心
三須寺守は、
組長の旦那の肉蔵さんと仲良かった人。
今は足洗ってるのね。。。
で、
組長が気になってると!
極道の女に惚れるって怖いよね!
しっかし、
観覧車から中華を連想するってなかなか紺田照の想像力も怖い!

第55話・てまり、襲来
紺田てまり?
てまり?
紺田照のお姉さん登場!
つか、
お笑い芸人になりたいって。。。
どうでもいい。。。
よしもといけ!
つか、
豚バラ肉とキクラゲのらーめん風パスタは食べたい!
美味しそうじゃない?

第56話・雨中の捜索
紺田照と春真希はつきあってる?
気になるのはそこだけじゃなく、
エイリアンvsマフィアってどういう内容なんでしょう?

第57話・かぶりつく黒い魔の手
春真希が誘拐!
紺田照に警視総監を暗殺せよ!
じゃないと、
春真希を殺すぞだって!
問題は、
9巻に続く・・・。

こういうの嫌い!
ちゃんと、
8巻は8巻できれいに終わらせようよ!