【感想・ネタバレ】震災列島のレビュー

Posted by ブクログ 2016年06月22日

名古屋に住む主人公。
周辺にやくざが進出してきて家族や地域はめちゃくちゃに。
地震を予測して完全犯罪の復讐劇が始まる。

震災パニックというよりも、ハードボイルド的な小説ですが、地震や津波、原発事故についてもしっかり描かれています。
東日本大震災前にこれを書いていたのは、ある意味先見性がったと思いま...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2014年02月08日

この本、東日本大震災が起こる前に書かれたものなのですね。
物語の中で起きる地震は、東海大地震を想定して書かれたものなのですが
原発事故の話しなどかなりリアルに書かれています。

地震大国の日本。
安全だ安全だと言われていた原発。
少し考えてみれば、そんなはずはないと誰もがわかる事ですよね。

国規模...続きを読むで色々なことを考えると頭がこんがらがってしまいますが、
やはり自分が大切にしたい人や想いを大切に出来ない国の政策は、何だかおかしいよー。と思ってしまう。

Posted by ブクログ 2013年08月14日

娘の仇を打つ父、祖父の話。大地震を利用する計画でスケールがでかい。読み応えがあり、一気に読んでしまった本。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

「浜岡原発がこの条文に違反していることは、今や誰の目にも明らかだが、それでも誰も逮捕されることはないであろう。日本のシステムは、こうした無数の無責任な空文で構成されている。政治家は一部の利権者のために存在しても構わない。役所の情報公開は肝心な部分を塗り潰して良い。憲法は無視するのが当たり前。お上とそ...続きを読むの癒着業者には都合良く、一般大衆には苛烈な社会。」あの日の一年前に出版されていたんだな。震災後に読むと不謹慎な内容とも考えられなくもないけど、全体的に面白い。復習の論理は陳腐だけど、それを囲むガジェットと表現・会話は素晴らしい。

Posted by ブクログ 2011年05月08日

浜岡原発の運転停止がニュースになっていますが、コレ東海地震に、東南海地震が連動する事を『想定』した犯罪(復讐)劇。想定が現実に発生!小説と思いつつも、メルトダウンやメタンハイドレート層の破壊など、小説の中だけとは思えない緊迫間は、今だから読むべし!

Posted by ブクログ 2010年02月19日

名古屋でボーリング業を経営する主人公とヤクザとの対立の話。
東海・東南海地震を予測し儲けようとする国会議員と、国を強制的に立て直そうとする総理大臣。
並行して地震による津波で、ヤクザに対し娘の仇を討とうと計画する主人公が描かれる。
果たして主人公の復讐は完遂するのか?地震が発生する場所に原発を持つ日...続きを読む本は大丈夫なのか?・・・そして予測通りの大地震が発生する。

この小説で『兌換』という言葉を初めて知った。
あとがきを読むと、出版後の出来事が小説に沿っていて、本当にリアルなんだなぁと実感。
ただ、政策倫理や宗教倫理等に対する内容が説教くさく感じた。

Posted by ブクログ 2018年06月27日

タイトルと出だしから想像するに震災のシミュレーション小説家と思いきや、亡き娘の復讐ために40人以上を一気に殺すために震災を利用するクライム小説である。

Posted by ブクログ 2017年04月03日

東日本大震災の記憶はまだ新しい。
大規模な地震の影響で津波が起き、本当に多くの人たちが犠牲になった。
そして、福島第一原発の原子力事故により被害はさらに拡大していった。
災害小説だと思い込んで読み始めたのだけれど、どうにも話が別の方向に向かっている。
主人公の住む町内である日突然地上げ攻勢が始まる。...続きを読む
次々と土地を売り離れていく住民たち。
残った人たちは必死に連携を強めていくが、町内会長である主人公の父は必然的に矢面に立つことが多くなる。
空き家となった家には地上げの張本人であるやくざたちが引っ越してきた。
やがて嫌がらせが始まり、ついには愛娘の命が失われる。
地震を中心にした物語だと思っていただけにこの展開には戸惑った。
震災の記憶がまだ強烈に残っているためか、地震・・・津波を利用した復讐劇にはどことなくすっきりとしないものを感じた。
詳細なデータをもとに書かれたであろう物語。
浜岡原発が抱えている問題点なども、わかりやすく詳しく書かれていた。
けれども、実際に人が流され、多くの人たちが命を失った映像を見ているだけに・・・複雑な思いもした。

物語が書かれたのは2004年。
文庫化されたのは2010年。
東日本大震災はまだ起きていない。
この世の中に絶対な安全などというものはないとあの時思った。
どんなに優れた技術をもってしても、100%の安全などないのだと。
地質学を中心にした地震が起きるメカニズムの説明などは興味深かった。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

東海・東南海連動地震に見舞われた、名古屋を描いた小説。2004年、講談社より刊行されたモノの文庫化。

東日本大震災の際、大津波に見舞われましたが、この小説でも名古屋が津波に見舞われる想定になっています。しかも(!)、地震に伴い浜岡原発が電源を失い、冷却機能を喪失。そして、水素爆発を引き起こす過程な...続きを読むど、福島第一原発事故を知っていたのではないかと思うような事態が描かれています。

話としては、地震を契機に良からぬことを目論む輩と、それに対抗しようとする家族の物語なので、ディザスター小説と思うと、ちょっと外されますが、それにしても上記の浜岡原発の事故の描き方などにはビックリします。地震の想定なども、科学的想定に基づいたものらしいので、ちょっとコワイですね。

Posted by ブクログ 2017年08月15日

他のサイトのレビューでは酷評も目立ったのですが、それほどのこともなく、よく出来ていたと思います。
 でも前作同様のクライシスノベルを期待すると裏切られます。

一般市民とヤクザのちょっとポップな抗争劇というテイストです。

ただ中身に心理的に悲惨な描写が多々ありますので、それで嫌いになる人がい...続きを読むるかもしれません。

女性にはオススメしません。

東海地震のこともいろいろ書いてありますが、難しくてよくわかりませんでした。