【感想・ネタバレ】掟上今日子の備忘録(1)のレビュー

ミステリーサスペンス

2023年07月01日

記憶が一日しか持たない探偵って事件を解決できるの!?
正直設定としては物足りない感じです。
いろんな探偵ものが流行るなか記憶が一日だけとはとんても設定ではありますけど

#切ない #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

面白い

2022年12月14日

色んな犯人や、自殺までも特定する今日子さん素晴らしい。
最初に出てくる何館って男はちょっと鬱陶しくてウザイし所々腹立つけど、ストーリーのテンポもいいし、見ててワクワクする。
忘却というある意味探偵に向いてる病気?を持った主人公の設定もいい!

無料になったやつを見たけど、これはもっと続きが読...続きを読むみたくなります。星5

#切ない #エモい #ドキドキハラハラ

2022年02月10日

ドラマを見ていて懐かしくて読んだしまいました!1日で記憶がリセットされるという設定は斬新で面白かったです!続きも読みたいと思います

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

今日子さんすごい!

2022年09月29日

ドラマも原作小説も拝見していたので、漫画も読ませていただきました。
掟上今日子さんの活躍に目が離せません!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年12月16日

やはり西尾維新先生の作品は面白いです!!

普通のサスペンスものとはひと味もふた味も違っていて、読んでいてドキドキハラハラします!

2020年09月28日

何年か前にドラマで観たけど
細かい話はすっかり忘れてしまっていたので
漫画でも普通に面白く読めました。
原作の小説の方も読んでみようかなー。

少し変わった推理物

2024年02月09日

主人公の女性が探偵として、依頼された事件を解決していく推理物。
主人公に特殊な病気があることで話の展開を面白くしている。
なるほど、だから「備忘録」というタイトルがついているのだと納得する。

#深い

大胆な試みに敬意を表したい。

2020年12月10日

眠ると記憶がなくなるという大変に無理な設定をあえて推理小説に組み込んだ という大胆な試みに敬意を表したい。推理小説のコミカライズは細かいトリックや伏線を仕込むのにはやや無理があることが多い。しかし、この作品は前提条件が「一日で解決しなければいけない。」なのであまり込み入ったプロットは使えないのがかえ...続きを読むって幸いして、分かり易い展開になっている。やや物足りないともいえるが。

2021年06月08日

1度寝たらその前の日の記憶が全て無くなってしまう"忘却探偵"が事件を解決する、てな設定の物語。今日子さん独特の謎解き(リセットする時に一旦寝るとか)は面白いのですが、犯人の動機や事件の背景が明確に描かれない事も多く少しモヤモヤ。今日子さんが記憶を失くすようになった理由、それまでの...続きを読む彼女の生活、そして不幸吸引体質な隠館くんの想いの行方は…等々気になる事が沢山あるので、それが語られる日が来ると良いなと思います^^

Posted by ブクログ 2016年07月06日

ドラマを見て、原作を読んでみたいと思いつつ、漫画を読んでしまった。笑
ドラマ以外と忠実なつくりだね。

2022年02月11日

何度も何かある度犯人扱いされてしまう青年が頼った相手は、
記憶が1日毎にリセットされてしまう、忘却探偵。
絵は好き。内容は微妙。