【感想・ネタバレ】名探偵の肖像のレビュー

『ルパンの慈善』 ルパンに騙されたガニマール警部。自分が盗んだ「聖 フランシスの燭台」をオルロージュ修道院に返すよう 依頼するルパン。オルロージュ修道院から燭台を盗み 出した手口。ルパンの予告状。ローマ法王に献上され る予定だった燭台。修道院長マザー・テレーズの秘 密。

『風邪の証言』 遺産目当てに叔父を殺害した甥のアリバイ崩し。デジ タルカメラに残された画像。アリバイに使われた写真 のデータ。前後の写真からも犯行時刻のアリバイは立 証されるが。不信に思った鬼貫警部の捜査。画像の編 集が出来る機種と出来ない機種の秘密。

『ネクロポリスの男』 冷凍睡眠から目覚めたジョンソン。死刑囚として冷凍 睡眠にかけられるジョンソンの目覚め。ジョンソンに 用意された娼婦の秘密。

『素人カースケの世紀の対決』 国内ミステリを批判する評論家・豪徳とテイスティン グ対決をするカースケ。

『赤死荘の殺人』 赤死荘で殺人が起きると予告状を受け取ったマスター ズ主任警部。監視するマスターズの前で赤死荘に入っ た3人の人物。赤死荘で殺害されたスティーブ・ドレ イク。死体の側で確保されたケン・ドレーク。2階の 窓に光るランプ。スティーブの父ジョージの車でやっ て来たスティーブの妻マージョリ。何者かを目撃した マージョリが撃った銃声で現場を離れたマスターズ。 消えたスティーブの死体の謎。

『地上最大のカー問答』

『ジョン・ディクスン・カーの全作品を論じる』

2015年01月26日