【感想・ネタバレ】最果てアーケードのレビュー

小川洋子はいつ読んでも小川洋子を感じられて安心する
会いに行った先で幸せに過ごしていることを願います

2024年04月19日

「この世界では、し、ではじまる物事が一番多いの。し、が世界の多くの部分を背負ってるの。」という台詞で、死を連想して不思議な気持ちになった。生という漢字はたくさんの読み方があるが、死は1つしか読み方がないという話は有名だ。
どの短編にも切なさがあり、それらも日常として、アーケードに吸収されていく。特に父を、よりにもよって約束していた映画館で、火事で失ってしまうのは辛すぎる。ラストは不思議な終わり方だった。父の元に行くといいながら、雄ライオンのノブの暗闇に入っていく。その頃、人さらいの時計も止まっている。父と、アーケード、それらの思い出から一歩踏み出す。

2022年11月29日

小川洋子さんらしいこざっぱりした悲しみ?哀愁?ただよう短編集です
どこかにある小さな小さなアーケードを舞台に主人公の『私』と様々な人のやりとりが描かれてます

私が遺髪レース屋さんに頼んだのはアーケードの過去から飛び出していく自分とのお別れの為だったのかな…と思いました

2022年10月02日

優しさの中に喪失感、死の香りが漂っています。ここで売られているものは必要がなさそうだけれど、誰かにとっては大切なものばかり。自分だけの大切なものが誰かの手によって届くって素敵だな。「私」はこのアーケイドの商店街の人にお父さんの姿を見ているような気がします。そして人生そのものなのかもしれない。

2022年09月22日

ひっそり、という言葉がとても似合う。

生きている者と亡くなった者の境界がふわっと溶けていくような、不思議な空気が漂う連作短編集。一遍一遍を読み終わるごとに、ふと寂しさが迫ってくる。いつの間にか「私」がどんどん透き通っていく。

2021年09月08日

世界で一番小さなアーケードで生まれ育った女の子が主人公の連作短編集。

‪どんなに古びた物でも、どんなに小さな物でも、それらが辿ってきた記憶すべてに価値があると思えてきた。贈り物として人と人を繋ぐこともできる。ひとつの物を通して同じ景色を見ることだってできる。そして誰かにとっては大事な唯一の愛だったりするから。‬
‪優しく待っていてくれる居場所として、このアーケードのように存在し続けてほしい本です。‬

2019年12月31日

面白かったです

一部ネタバレありです。
どこかに身を隠す様、ひっそりと存在していて、それでも誰かに必要とされる小さなアーケードを「私」の視点から描いた作品。
死を題材とした話が多いため暗い印象がありますが、どこか暖かく優しさを感じさせる不思議な世界観でした。

ラストシーンが特に印象深く「私」がどうなったのか考えさせられました。
自身の髪で「遺髪のレース」の制作を依頼したこと、図書館で、おそらく故意に電話番号を間違えたことなどから「私」は死に向かう準備をしていたのだと思います。

人さらいの時計が止まる描写では、「私」の時が止まったことを表しており、最後の二行で、それでも尚、生きている者の日常が変わらず続いていくことを示しているのだと解釈しております。

2018年10月23日

人との出会い、物との出合い。ほっこり、しんみり。近すぎず、遠すぎずの距離感。店の様子、全体像が思い描ける描写。店主とお客の会話、彼らの日常。あぁ、ここにはソーシャルディスタンスの言葉もマスク会食もないんだよなぁなんて思ったり。

私たちの日常はいつ戻るのだろうという現実に、ついこの間まであった日常にこの本の世界を少しだけ遠くに感じる。

2021年07月17日