【感想・ネタバレ】狐さんの恋活のレビュー

ここ数ヶ月間、どっぷり沼につからせてもらった狐さんシリーズ。

ついに完結編かぁ、とかなり寂しい気持ちで読み終えた。
ハッピーエンドなんだろうなぁと予想はしていたが、最後のあの展開は緊張が冷めなかった。
いやぁ…北さんの描く人物は、本当に現実に居たらすぐにでもお知り合いになりたいと思わせる人たちばかり。加えて、伝統行事も今すぐにでも足を運びたい。

「狐さん」がやはり魅力的で、捻くれているところもあるけど、それを払拭するくらい純粋な優しさを持った人なんだろうなぁというのが、物語が進むたびに感じられた。特に彼が春菜に向かって笑みを向ける描写に毎回胸がキュッとなった。

とにかく、狐さんロス…泣
正直、シリーズ完結がこんなに悲しいとは思って
いなかった。でも。そう思えるくらいの素敵な作品とご縁があったことに感謝します!

2023年10月09日

幼馴染みの烏からレクチャーを受ける。
『恋都の狐さん』第3段。

2作目読んでないんやけど、1作目のもやもやは結局解決しないまま、別のハッピーエンドを迎えました。。。。

2015年11月22日

【ネタバレ】狐さんシリーズ完結編。あの人もあの子も、落ち着くべき所に落ち着いて大団円。もう少し先まで知りたいところですが、それこそ野暮ってものなのでしょう。

2015年06月30日

狐面に着流し姿の「狐さん」は、奈良公園で会った春菜に恋心を抱くが、春菜のメイド七瀬から「無職男性との交際など認めません!」と罵倒され、就活を決意。幼馴染みの烏からレクチャーを受ける。一方、以前、狐さんを振った女子大生ビンバは、その理由が勘違いだったと知り、またしても狐さんへの想いをふくらませていく。二人の女性との狭間で狐さんの恋路は如何に?

2017年10月08日

奈良に住む狐さんが春菜との恋を実らせるために就活に勤しむ話。
狐さんの浮世離れした雰囲気と、箱入り娘の春菜の純粋な可愛らしさ。
幸せそうな烏と揚羽。
登場人物がみんな幸せそうなのがほんわかする。

2016年08月17日

お付き合いをするために、就職活動を頑張る彼。
それを応援する友人達と、彼に恋をする彼女達。

恋に走る主人公ですが、今までの生活のため
だらだらしっぱなしだわ、した方がいい事まで
放置しているわ…。
しかし通常の生活をしていなければ
こうなるのは確かです。
が、目的は『お付き合いを認めてもらう事』なので
まったくもって駄目駄目です。
とはいえ、最初の時も恋愛で動いているので
原動力になってると言えばなっている?

しかし彼よりも、彼女よりも気になるのは
1巻のヒロイン様。
結局これはよい方向に走った、という事でしょうか?
むしろ、こうなるまでの過程が知りたい!!w

2015年07月27日

章ごとに、バンビ、狐、春菜の視点で描かれている。時間軸も章ごとに前後するため、ちと混乱する。
シリーズ完結ということで綺麗にまとめた感がある。

2015年05月21日

シリーズ最終巻。
著者さんはこのシリーズをどうしたかったのかな?と思う展開でした。
狐さんが、はるなと付き合いをするために、就活を始める今回。狐さんのビンバへの思いも何だかすっきりしないまま。そして、佐倉さんの登場で、ビンバの狐さんへの思いはどうなってしまったんだろう?その辺りと二人の関係もちょっと曖昧なままでした。

狐さんをめぐる恋愛というよりも、狐さんが社会に出るためのシリーズだったのかな?

2015年04月30日

楽しみだった奈良狐さんシリーズ。
ビンバの視点、狐の視点、春奈の視点と狐の就活。盛り込みすぎてなにもかも中途半端になってしまった印象。
ビンバとあの人の関係も唐突だし、バレンタンのビンバに対する狐の態度の心理も描かれてると分かりやすいのにな。
奈良の行事の山焼き、御湯立神事が書かれててそれだけが良かった。

2015年04月14日