【感想・ネタバレ】ライフレシピ Recettes de Vie フランス流「シンプルで豊かな暮らし」を手に入れる30のレッスンのレビュー

タイトル通り、ライフレシピ。美味しいメニューがたくさん詰まっていました。読んでいるだけでワクワク♪しました。
 心がゆたかになれるかどうかはすべて自分次第。いい言葉、エッセンスもたくさん使われていました。
パトリス・ジュリアンさんに会いたいな~♪

2022年02月11日

考え方が好き。取り入れると気分よく暮らせそう。
心の中にアドバイザーを持つ。自宅を美しく整えることなど思い出させてくれた。

2015年11月14日

「私はこうしているけど、あなたならどうする?」そんな風に問いかけられているような気分になりました。
4年間、日本を離れていたパトリス・ジュリアン氏の最新刊は「大きな幸せ」を追い求めず、「小さな喜び」を生きるための30のレッスンをエッセイ風に書き上げたライフスタイルのレシピ集。
忙しい毎日を言い訳にしてはいけない、そんな戒めにもなります。

2015年05月11日

借りたもの。
料理を作る事にたとえて「シンプルで豊かな暮らし」を語る。
日本人に親しみやすい伝統文化からの例えもあり、読んでいて納得……寧ろジュリアン氏の日本芸道への造詣の深さに感嘆。
禅やホ・オポノポノ、引き寄せ術などが、宇宙観、スピリチュアルに偏らず、より生活に身近なものとして感じられる。
「諦め」という言い訳ばかりしては何も始まらない……耳が痛くなる事を指摘されたが、口語調で物腰が柔らかい文体に、励まして貰った。
紙面に余白が多い訳ではないのに、読んでいてゆとりを感じさせる素敵な本。

2016年02月12日

「暮らし・健康・美容」ランキング