【感想・ネタバレ】人を動かす「仕掛け」 あなたはもうシカケにかかっているのレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月16日

仕掛けの事例がたくさん乗ってる。漫画なのですぐ読める。
どれもアイデアがひねってあるのに効果ありそうなのが面白かった。
仕事や子育ての課題を仕掛けで解決できるようアイデアたくさん考えたい。

Posted by ブクログ 2019年04月02日

人を動かす仕掛けのポイントは、仕掛けた人と仕掛けられた人の両方が幸せになれるもの。また思わず○○したい!と言う気持ちになるもの、ら仕掛けた人と仕掛けられた人の目的が別々にあるもの。です!

じゃあ例えばどんなものがある?

男子トイレでおしっこが飛び散ってるから飛び散らせたくない!(仕掛け人)→便器...続きを読む?に◎や

Posted by ブクログ 2021年08月07日

漫画で進むので、読みやすい。
最後に載っている仕掛けが実例としてまとめられているので、実践しやすい。
具体例がもっと載ってても良い

・仕掛け=仕掛けた人と仕掛けられた人の両方が幸せになれるもの

・やったら楽しいか。
・簡単にできるか。

・プラセボ効果=実際には効果のないものを効果ありと信じる...続きを読むことで、安心感を増す。
例えば…不眠症の人に、よく眠られる薬ですよ。実際は薬効成分が入っていない錠剤(プラセボ)を渡す。

・アナロジー=すでに知っていることから連想すること。

・カリギュラ効果=禁止されるとやりたくなること。

Posted by ブクログ 2019年05月25日

・アナロジー: すでに知っていることから連想する 筒があったら覗く
・アフォーダンス: 見ただけで使い方がわかるような特徴 椅子
・カリギュラ効果: 禁止されるとやりたくなる
・千利休のにじり口: 刀を外し、身体を屈めて入る→武士も町人もただの人→生活を忘れ心静かに過ごしてもらう

Posted by ブクログ 2017年10月28日

2017.10.25 本当に分かりやすく事例が増えて理解しやすくなった。マンガ仕立てで本当にすぐに読めてしまう。

「社会・政治」ランキング