【感想・ネタバレ】「数字指向」のマーケティング データに踊らされないための数字の読み方・使い方(MarkeZine BOOKS)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月09日

今後のマーケティング活動の数字を扱うための1つのきっかけになった本です。 あとは社内でどのように数字を使って見込み顧客を増やしてゆけるかというコンテンツも考えないと

Posted by ブクログ 2019年08月25日

マーケティングは企業の成長戦略の重要な役割と位置付けられていることは疑いのない事実ですが、実際にマーケティングがどれだけの投資対効果を得られているのかを数字で語れる人はそう多くないのではないでしょうか。

本書は、マーケターに限らずマーケティングに携わる人が、マーケティングの価値を最大化するためには...続きを読むどうすれば良いのかを解説しています。

キーワードは「数字感覚」と「プロセス」の2つ。
数字とひとことで言っても、目標としての数字、効果を測定するための数字、経営層に説明するための数字など、目的と場面において使うべき数字は様々です。
特に、マーケティングの価値を経営層に理解してもらうためには「収益」で物事を語れなければなりません。
このことをすっ飛ばして施策や方法論に先走りがちだと、経営層に理解してもらうことはできないでしょう。

最後に、本書のいたるところに
「収益 > プロセス > チャネル > 施策」という構図が登場します。
マーケティングに限らず、施策や方法論に先走りがちにならないよう、この構図を常に頭の中に叩き込んで本来の目的を見失わないようにしたいものです。

Posted by ブクログ 2019年03月04日

数字志向のマーケティングとは何をどうすることなのか具体的に記されているマーケティングの指南書。

セールス畑出身の自分が読むと、普段会話するマーケターの思考回路が良く分かり、これからのコミュニケーションに大いに役立つと感じる。

何は無くとも、収益>プロセス>チャネル>施策>...続きを読む役割分担>測定計画>データマネジメントの順番で考える。

Posted by ブクログ 2023年09月10日

具体的に戦術面が書かれているためとても勉強になった。私の職域以上の内容もあったためいずれ読み返そうと思う。

Posted by ブクログ 2020年09月26日

実務層が対象の1冊です。
マーケティングプロセスと目標管理のための指標について具体的に解説されています。
BtoBのマーケティングやセールスとのつなぎも整理されている点や、経営層へ説明する際の要点もまとめられており、実用的に感じました。

Posted by ブクログ 2020年05月06日

「配信したメ ールの開封率が 1 %でした 。あなたはどこを改善しますか ? 」 。すると多くの人は 「開封率を改善するために件名を改善します 」とか 、 「配信日時の A Bテストをします 」と答えます 。しかし 、正解は 「配信の対象者を見直す 」です 。
いちばんグサっと来た一文!
MAツール...続きを読むのマルケト社の方の著作。同社社長の福田氏の著書の方が迫力はあったが、こちらはMECE感のある内容。自分たちの取り組みに、抜け漏れや、リソースの過剰投入がないかを俯瞰的に確認するためのチェックリスト的な使い方に最適か。

Posted by ブクログ 2019年03月04日

マーケティングオートメーションにおける、具体的な戦術と施策について書かれている。
「THE MODEL」と合わせて、都度読み返したい。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

具体策を考える際は、プロセス>チャネル>施策を意識する

マーケティング施策の成果は見えづらい→予算を投じる際の説明をしっかり果たさなければならない→施策と収益との明示的な関係を可視化することが必要

Posted by ブクログ 2019年05月17日

【読んだ理由】
自分で分析のロジック構成を立津機会が増えてきたため、

【気づき】
起きる事柄と、それによって生じる数値の動きをプロセス毎に考える。

【アクション】
本書を、向田さんが担当になった後に薦める