【感想・ネタバレ】TEN-DOKU クイズで読み解く天気図のレビュー

気象に関心を持った方のはじめの一冊とするのは難しいと思う.しかし,ブルーバックスなどで気象学の入門図書を読み,ある程度の用語がわかる状態で読めば,非常に参考になると思う.考え方は別の図書で学んでおくことで,クイズとして楽しく取り組めると共に,解説を読んで納得できると思う.もっと問題を解きたくなる.

2021年09月23日

お天気予報士志望者のための篩!
雑学本としても気軽に読めるけど、オモシロイこれって向いてるかも、と思えたアナタは気象予報士にチャレンジしよう!

2018年06月04日

面白かった。
地表の気圧配置、天気図から、その日になにが起きたのか推理し、答える四択クイズ。
問題文には季節は書かれていないし、上空の気圧などのヒントは無いので、気象予報士の試験問題と比べると簡素な出題形式です。
一方で、回答にその日にあった出来事が書かれていて、気象が社会に及ぼす影響を考えさせられるし、予報の意義も感じられます。

2018年03月23日

天気図を見てその天気図の当日の天気を当てるクイズ形式。天気の話は小難しく頭に入ってきにくいものも多いが、この本は画期的だった。やや痒いところに手が届かない、行間を埋めて欲しいと思う記載も散見されるものの、気象や天気図に興味を持つという観点では素晴らしい本。
ニュースなどで天気図を見るときの見方が変わるし、もっと詳しくなりたいとの思いが強くなる。

2023年08月08日

天気図からその日の気象を読み解く。
今までなかったクイズなので、うわ!面白そう!と読んでみました。
初級編は簡単に解けたけれど、中級編はちょこちょこ間違いが増え、上級編は難しかった!!
でも、ヒントがキチンと書かれているので、わかりやすいです。

お天気に興味を持って、自分でも読んでみたい!と思った方におススメの本ですね。

2022年05月13日

「学術・語学」ランキング