【感想・ネタバレ】心と体がのびのび育つ 0~2歳児のあそび図鑑(池田書店)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月06日

私の3人の子供たちとの遊び時間は、いつもこの本にお世話になっています。0歳から2歳にかけての子供たちとどう遊べばいいのか、日々悩んでいた私にとって、この一冊はまさに救世主です。子供の成長段階に合わせた遊びがたくさん紹介されていて、実際に試してみると子供たちの笑顔が溢れ、親としても大きな喜びを感じます...続きを読む。特に印象的なのは、インスタで人気のモチコさんによるイラスト。その可愛らしさに子供たちはもちろん、私も心を奪われました。遊びのアイデアが豊富で、手遊び歌やわらべ歌、室内遊び、外遊びまで、シンプルなものから準備が必要なものまで幅広くカバーしています。また、遊びを通じて子供がどのような力を育んでいるのかがわかる点も、大変参考になります。この本を手にしてから、子供たちとの時間がより楽しく、意味のあるものに変わりました。

参考になる

2022年03月11日

何か特別なものを買わなくても家にあるものやちょっと100均で買ったもので作れるものが乗っていて嬉しい!童歌の親子遊びも多く載っていて参考になります!

Posted by ブクログ 2020年08月27日

0から2歳児の簡単な発達段階と家庭でできる遊びがたくさん載っている。
身近なもので赤ちゃんと一緒に楽しんで遊べば良いのだということがわかる。
これは手元に一札置いておきたいと思った。

現在(感触から1歳児)の遊びの例として良いと思ったのは滑り台遊び。
やってみようと思う。

Posted by ブクログ 2019年08月14日

いい本。保育におけるあそびってのは、児童期以降のあそびとは、なんかこう、フレームが違っていて、ぼくたちはあそびの幅を狭めてるんだよなって。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

子どもたちを預かる仕事をしているため、遊びのヒントとして読みました。が、1人2人の子とじっくり遊ぶ用です。
お子さんとおうちで遊びたいけれど、何をしたらいいのか分からないと言った方におすすめだと思います。
何も無くても遊べる遊び方、特別作らなくても近くにあるもので遊べる遊び方がたくさん載っています。...続きを読む
初めての子育てに1冊あって損は無いと思います。

Posted by ブクログ 2020年12月03日

親子だけで生活すると遊びが偏りがち。たまに読んで参考にすると、新鮮な子どもの姿を見ることができそう。
発達段階ごとに万人が興味を持ちそうな遊びが並んでいるので、何していいかわからない夫や、子どもと上手に遊べないという職場の後輩にシェアしたい。

「暮らし・健康・美容」ランキング