【感想・ネタバレ】エリック・ホッファー 自分を愛する100の言葉 「働く哲学者」の人生論のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月08日

自分を大切にできない人が他人を大切にできない→まず自分を労わる。
自分が疲れているために、他人に腹を立てているのではないか→他人に腹がたったらとりあえず休む。
仕事が嫌なんじゃない、仕事に付随している人間関係が嫌だったりする→仕事以外は無視する。
どんな仕事も世界を少しだけ変えている。
とにかく、自...続きを読む分を大切にしようと思った。

Posted by ブクログ 2020年07月06日

人に合わせるのでもなく、社会に合わせるのでもない生き方。素直に自分の心に耳を傾けた時に聞こえてくるかすかな叫び。そのかすかな声を聞き取り、声に従うことができた人だけが、自分を愛せるのです
本書は自己、人生、仕事、人間関係、モチベーション、セルフコントロール、学び、成長、世間、自由の中の項目に分かれて...続きを読むおり、そのそれぞれにホッファーの珠玉の言葉を10個ずつ分類しています
一番大切な事は、何かをやることではなく、自分を肯定し、受け入れることなのですから
人生にはハズレくじも入っているから面白いのです。少なくともそう思わないと、偶然がもたらす不幸に耐えられないのではないでしょうか
良い人間関係と言うのは、そんな優しさの連鎖で成り立っています。したがって、まず自分の心を満たすことが一番です
このように自分一人しかいなかったら、幸福も不幸もないのかもしれません
他人を許すと言うことは簡単ではありません。だからこそキリストは賞賛されるのです。暴力をふるわれても相手を許せるなんて、人間ではないと
貨幣は人間に自由と平等を確保するのに不可欠なものである
20211217
中でも自分を嫌うと言う事は絶対に避けなければなりません。それは他者を嫌うことにつながります
なんでもとりこになれるのは、自分で選んだからです。少なくとも仕事は自分で選ぶべきだといえます。そうでないと毎日続けるのはしんどいものです

「学術・語学」ランキング