【感想・ネタバレ】徹底攻略 ディープラーニングG検定 ジェネラリスト 問題集のレビュー

G検定を受験するために購入。内容の面白さや有用性は側に置いて、受験する人は買っておかないといけない本だろう。

さて、どうだったか(2019.07.06受験)。
→ 無事、受かってた。

2019年07月13日

G検定2023#3を受験して合格した者です。過去の合格者にオススメされて、この本を買って2周ほど読みました。解説は図解があってわかりやすく基礎力固めには良かったです。
ただ、この本を勉強したからといって、本番試験に合格することができないと思います。試験対策の模擬試験を受けたり、インターネットで最新DL関連情報を収集したり、といった小さな努力を重ねれば、かなり合格に近づけると思います。

2023年07月29日

これだけで受かるものではないが、公式テキストで足りない部分はある程度補えると感じた。
試験中は検索できるので、テキスト2周するよりは1周目に足りない知識を検索できるようにメモしておいたほうが効率的に感じる

2020年08月29日

まぁ試験勉強用。ただ、公式参考書ではカバーしきれていないことも含まれており、基礎の復習としてはよい。
ただ、巻末の模擬試験で9割以上取れて安心した俺を本番でドギマギさせた罪は重い。やっとかないともっと本番で調べないといけない範囲が増えたのは間違いないので、最低限の役目はこなしてくれたとは思うけど。

2019年12月29日

資格取得に伴い投稿。
年末年始の休みを利用してどっぷり浸ってみた。

この問題集、薄いから速攻で全部覚えたけど、ネットの模試とかサンプル問題みたら全然歯が立たなかった。
序盤に最低限の基礎知識インプット用に…って感じです。

これだけやっても全然足りません。
これから受ける人、気をつけて。

試験勉強で偏った知識になって故に落ちた人を過学習と揶揄してるのをネットで知った。
まだまだ日本のユーモアは伸びていくと思う。

新しい知識をありがとうございました
脳細胞を活性化しつつ

同じ徹底攻略シリーズのJava GOLDはすごいよかったのに、試験の癖とか人気とかにもよるんだろうな。
まぁ、どうにか受かってよかった。

2024年01月30日

実際に資格は受けていないので何とも。かなりコンパクトにまとまっている。この分野にはまったく興味が湧かなかった。

・人工知能をめぐる歴史と動向
・機械学習の基礎
・機械学習の具体的手法