【感想・ネタバレ】家族という呪い 加害者と暮らし続けるということのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月21日

事例と意見的なものがごっちゃになっててちょっと分かりにくい感じはした。でも、身に染みるというか、恐ろしい。いつ自分が被害者になるかもしれず、加害者家族になることもあるのだ。性犯罪の事例が多く、それも恐ろしかった。ほんと、それでも夫婦関係を維持する人の気が知れないけど、まぁ人のことをどうこう言う必要は...続きを読むないわな。こないだ読んだ朝日新聞の「きょうも傍聴席にいます」シリーズも、家族間殺人が多かったもんな。心中しかり、介護殺人しかり。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

文章は平易でとても分かりやすくて読みやすいのだけれど、なにせ書かれていることがしんどくて.前半は胃を痛めながら読みました…でも読んでよかった。本当にいつ誰が加害者の家族になってもおかしくないんだなって…

差別とは「個人の否定」という言葉が出てきて、多様性を認める、ということはもしかしたら差別の根絶...続きを読むなのかもしれないと思った。とても極端な結論なのかもしれないけれど。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

全体を通して、単純にケースを紹介しているようにも感じたが、最後のまとめ、筆者の経験から裏打ちされた持論が良かった。

男性の方が、犯罪者が多い。しかし、抑圧された末の爆発が精神的な病巣となっている例がよく見られることから、心の内を明かせない、弱さを見せられないといった、男性本位なマッチョな精神構造社...続きを読む会の犠牲になっているのは、男性自身にもいるという。女性はもちろん、男性にもマイナスなわけだ。

多様性が大事になっている世の中だからこそ、いろんな側面を受け入れられる世の中になっていくと、家族という地獄からも逃げ出しやすくなるのかもしれないですね……

「ノンフィクション」ランキング