【感想・ネタバレ】仕事を効率化するビジネス文具のレビュー

第3章   夕方
第4章   帰宅
第5章   オフ

<内容>
タイトル通り、ビジネスの場面を想定しつつ、さまざまな便利文房具を紹介する形。文房具は好きだが、最近ちょっとさぼり気味だっただけに、新鮮な気持ちで読んだ。机のなかでの文具整理やI...続きを読むDカードホルダーの裏に鏡が付いているものなど、さすが日本人の工夫と感心した。造りに関して言うと、カラー写真と説明が分かれてしまっているので、見にくかった。またカラー写真の文具以外にも紹介されたものが多かったので、全部写真紹介してほしかった。

Posted by ブクログ 2022年08月12日

2019/6/16に読み終わった記録がありますが、感想は残していなかったようです。

この本は、2018/10/10に発行された本です。著者も「おわりに」で、「本書を読まれた方は、文具の進化に驚かれたかもしれません。」と書いています。

それから4年近く経過して、文具はさらに進化しました。進化...続きを読むといえば聞こえがよくても、そのかげで絶滅した文具もあるわけです。この本で紹介されている文具の中には、既に店頭では見かけなくなってしまった文具もまじっています。

また、進化したからといって、必ずしも使いやすくなったとは限りません。人によってはシンプルなものの方が使いやすかったり、用途を特化しすぎたため、かえって使いにくくなってしまったものもありがちです。

最後に、ビジネスに男女差があるかどうかはわかりませんが、著者が女性のせいか、どちらかと言えば女性向きの文具が多めに紹介されているようにも感じました。そういう意味で、私は★3つにしましたが、女性が読むと★5つになるかもしれません。

Posted by ブクログ 2019年02月11日

読み物としても楽しいのだけれども、前半に本文で紹介した文具を並べてしまう、という構成は後半の本文と乖離してしまった結果、とても曖昧な感じになってしまっているのが残念。
紹介している文具も、文章もとても魅力的なだけに本当に残念。

Posted by ブクログ 2018年11月08日

文房具が好きだ。
 むしろ、全てのサラリーマンは文房具にこだわるべきだ。
 会社支給のボールペン、年末年始にもらう手帳、100円ショップのノート。

そんなもんで仕事ができるか!

仕事の効率化に効く文房具が無いか探して然るべき。
 なければ、文具と文具の組み合わせで対処すべき。
 いろいろ...続きを読む試してみて、自分に合ったやり方を確立すべきなのだ。

と思っている。
 さて、何かビジネスに効く、よさげな文具無いかなぁ~と斜め読み。
 その中で気になったのは、

・カウネット「持ち運べるホワイトボード」
・OLFA「マグネタッチ」

特に後者はビジネス関係ないけど、台所で袋開ける作業多いけど包丁使って開ける作業は面倒だった。
 しかーし、磁石付きのちっちゃいカッターを冷蔵庫に貼り付けておけば、包丁を取り出すことしなくて済む。

というわけで、さっそく読後に買ってしまいましたとさ。
 何かよさそうな物があれば取り入れる。
 まずは文房具から始めませんか?