【感想・ネタバレ】伝わるスイッチのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月06日

わかりやすくポイントを押さえてあり、プレゼンや会議のファシリテーションの場面で「使えそう」と思える内容でした。
個人的には「ちなみに」を言いがちなので、正しい「話の脱線」法の項になるほどと思いました。

Posted by ブクログ 2022年01月27日

タイトル通り、人に話が伝わるようにするためのコツが書かれた本です。

サブタイトルに「少ない言葉+ていねい+正しそうでOK!」とありますが、要点は、まさにこの通りで、本の中では、その具体例がいろいろと紹介されています。

「数学」と「数字」を使う、は、自分にもできそうなので、早速取り入れてみようと思...続きを読むいます。
あとは、「比喩を用いるときは、できるだけ身近な例を、さらにいえば、人間や人体に例えるのがわかりやすい」という点も、気を付けてみようと思います。

Posted by ブクログ 2021年02月03日

会社で上手く人とコミュニケーションが取れるようになれたらいいなと思い、読んでみました。
簡潔にどのようなことを意識して話せばいいかが書かれていて分かりやすかったです。話がスムーズに伝えられる技が色々あり大変ためになりました。

Posted by ブクログ 2019年02月06日

最後まで一気に読んでしまった。
少ない言葉で、丁寧に、正しそうに伝え、分かりやすいやなるほどを引き出すという考えは、自分にとってしっくりきた。
悔しいが、自分はまだまだこれができていない。意識して鍛えていこう。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

「伝え方には、スイッチがある」。

冒頭の方に言葉なのですが、とても直感的で印象的でした。
私は話すことが苦手だと思い込んでいたのですが、スイッチを入れていないからとも言えると思いました!

このイメージを持ってから、スイッチを押して話してみたらどうなるんだろう、と会話を楽しめるようになりました!
もしスイッチを押してリアクションが悪ければ、違うスイッチを押す。

それでも足りなければ新しいスイッチを作るという風に転換できる気もします。

本のデザイン自体もポップでさくさく読みやすくなっています。

Posted by ブクログ 2019年02月15日

<目次>
第1章  理論編
第2章  実践編
 〇「本題の前」で勝負は決まっている
 〇勝負どころで必須の「最強コトバ」
 〇わかりやすいを作る「構造化」
 〇世界中で伝わる「数字の魔法」
 〇「正しそう」な言い回し
 〇「数学的根拠」が最強の根拠
 〇伝わる人は、「人間」を知っている

<内容>
...続きを読むビジネス数学の第一人者のビジネス書。タイトル通り、話を伝え、理解させ、納得させるためにはどうすればいいか。基本は表紙に書いてあるように「少ない言葉+ていねい+正しそう」。そこに数字を落としていって、相手を説得していく。こんな感じですね。