『日本史のツボ』(文春新書)、『ヤバイ日本史』などで知られる人気歴史学者が、専門である鎌倉時代を舞台に、満を持して取り組んだ意欲作です。本郷さんは鎌倉時代の基本史料『現代語訳 吾妻鏡』の編者の一人でもあります。
誰もが日本史上の重要トピックとして覚えた経験はあるが、敗れた後鳥羽上皇が隠岐島に島流しにされたこと、北条政子の演説で鎌倉武士がひとつにまとまったことくらいで、実はよく知られていない「承久の乱」。
そもそも後鳥羽上皇はなぜ幕府に戦いを挑んだのか?
「錦の御旗」を敵に回して勝利したリーダー、北条義時はどんな人物だったのか?
それを理解するには、後鳥羽上皇が歴代天皇のなかでも指折りの文武に長けたカリスマだったこと、そして頼朝以降の鎌倉幕府で繰り広げられた、血で血を洗う「仁義なき政争」を知る必要がある、と本郷さんは説きます。
さらにこの戦いは、朝廷と幕府の関係を決定的に変えました。以後、明治維新までのおよそ六百五十年間、武士が日本の政治を動かす時代となったのです。まさに承久の乱の起きた一二二一年こそ日本史の大きなターニングポイントといえます。
日本史ブームの中、第一人者による決定版の登場です。
主な内容
・鎌倉幕府の正体は「頼朝とその仲間たち」
・まったく異質だった武士の殺生観
・上皇の絶大な経済力
・北条氏よりも優遇された比企氏、平賀氏
・なぜ源氏将軍は三代で絶えたのか?
・血で血を洗う闘争に勝ち残った北条義時
・武士の切り崩しに成功した後鳥羽上皇
・実朝暗殺の“仕掛け人”は?
・戦いの本質は「在地領主vs.朝廷支配」だった
純粋に面白かったです。
ただ、やはり歴史書を唄うのであれば、史料と索引は必要かな。
あと初心者向けなら、年表をまとめて、家系図があればよかったんですが。
そもそも後鳥羽上皇はなぜ幕府に戦いを挑んだのか?
承久の乱に至るまで過程や承久の乱がもたらした影響などを、
時の時代背景や人物相関などの観点からわかりやすく説明している。
鎌倉幕府を語る上でキーマンとなる北条氏について、
とても明確な解説である。
「武士の時代」を決定づけたのは、まさに北条義時と後鳥羽上皇そして承久の乱である。
「応仁の乱」以降、中世の歴史学者による、新書が面白い。本書も例外ではない。研究による背景はあるのだろうが、読み物としても、読者を飽きさせない。
もう一つの「承久の乱」も読んでみよう。
ちょっと《手抜き感》…。
2024年11月読了。
読み忘れていたので、ふと思い立ち読んだ。本郷先生の著書は日頃から好きでよく読んでいるのだが、NHKの『鎌倉殿の13人』の頃にドカドカっと類似本が出版されていたので、この辺りはかなり詳しくなっていた。本郷先生の(本書ではない)著書も他の先生の本もね。
それらを経て本書を読むと、大河ドラマを思い出して懐かしい気分と、史実としての当時の血腥い抗争劇に対する《(史料から類推して)明解な部分と曖昧な部分とのギャップへのもどかしさ》をとても強く感じた…と言いたいのだが、本書は『承久の乱』に的を絞って書いているとは言え、何だろう《サッパリと史実を追っているばかり》印象で、あっという間に読み終えてしまい、食い足りない思いが残った。
それにしても、この時代の本を読んでいていつも考えてしまうのが、何処にでも居る田舎の武士だった「北条時政、義時父子」が、そのまま何事も無く進んだら『只の田舎武士』て人生を終えていたであろうのに、いつの間にこれほどの《権謀術数を身に着けて行ったのか》と云う疑問だ。
《佐殿》の側に居ただけで、これ程の短期間で《腹黒く薄汚い謀略》を思い付けるものなのか、そこの部分が本当に理解出来ない。
と云うのも、他の主要な御家人達だって《佐殿》を中心として、ほぼ同じ時間を共に過ごして、時には騙し合い、時には助け合いしてきているのだ。北条氏以外の武士だけ、そんなに学びが無いと云うか《純情だった》訳は有るまい。
『吾妻鏡』は北条氏の都合の悪いことは殆ど書いていないのだから、これ以上史料的にその点を明らかにする様な物は見つからないだろう。
江間小四郎義時!お主は何処でそんなに腹黒さを身に付けたのだ!!!