【感想・ネタバレ】1日1捨 ミニマルな暮らしが続く理由のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月13日

ミニマルな方が自分を知れる、自分と向き合える。
経験から学ぶことが多かったですし、会話のような文章でさくっと読めました。

Posted by ブクログ 2020年10月28日

片付けの本を最近よく読みますが、
”片づけは、完全なる「独学」で身につけるもの、そして「自己との対峙」。”という文を読んで、自分なりの片付けを見つけたいなと思いました。

ミニマリストになることで、真の欲求に気がつく。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

1日1捨

そこそこ似合う服は大して似合わない

すべて持ってることに気づく

ぼんとに、必要なものって
すごく少ないことに気づく

あと少し。

Posted by ブクログ 2022年12月11日

こんばんは!

今日は、朝から物置片付けて、スキーのサイズチェックしたり、家族でマリオパーティで盛り上がったり、昼からは公園で全力であそんできました。笑笑

家族対抗サッカー

サッカーボール隠し
↑雪の中にかくして見つからない罠。

ラストははま寿司行って帰ってきました!

明日から旦那は出張でク...続きを読むリスマスまで帰ってきませんー!!!!

お見送りパーティってことで。

そんな中、この本読み終わりました。

なんだか物凄い、自分って。

と、ふと考えさせられた一冊でした。

40歳を過ぎたら、数ヶ月に一度今ある服が似合わなくなる。

笑笑!!!!これめっちゃ気をつけよーって思った。

いや、わかる。

片付け仲間ののんちゃんとも話てたけど、パンツがやたら小さくなる事件。

これ、おそらくおばさん達がデカパン履いてるの見て不思議だったけど、お肉の締まりがなくなって、パンツからはみ出まくるからなんだ!!!!

と、最近実感。

太ってないし。変わらない体重なのに、変わってゆく体型、、、、

収まらないお肉。尻肉。

なんということでしょう。

ホント、そういうことなのよね。

なるほどな。と思った言葉を抜粋してみました。

わたしも、最近、とても自分探索にハマってまして。

なんでわたしこう思うんだろう?

なんでだろ?

を掘り下げて考えてみてます。

自分の身のほどを知る。

これは今、人生の折り返し地点に立つわたしが考えていくべき課題だな。

そんなふうに思いながら全力で家族で遊び倒して、今は今でやるべきことはこれなんだよな。

と、思ってます。

笑笑

今日の1捨ては息子のズボン。

膝がスケスケ、笑笑!!!

#断捨離#片付け
#一日1捨て
#毎日捨てる#身のほどを知る
#これを知らないとホントに恥ずかしいことに気がついた
#わたしがやだなぁと思う人#自分を知らなすぎる人
#そうならないためにも自己プロデュースを疎かにしない

Posted by ブクログ 2022年03月31日

うまくいかない、そんな毎日から脱するきっかけになればいいなと、手に取った本。不機嫌な自分は、まさに今の私を言われているようで思わず涙が出ました。そして片付け本の実践につまづいた私の心にすっと入ってきたのは、結局、片付けは独学。自分らしく追求するものなのだと気付かせてもらいました。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

インスタでフォローしてる方のバイブルとのことで読んでみた。ミニマルな暮らしについての考え方に共感できることが多かった。
自分もまだまだ断捨離していきたいモノが沢山あるので、モチベーションアップにつながった。

☆☆☆

賃貸住宅特有の、小さな玄関。かつては、その狭さや収納スペースの少なさを恨めしく...続きを読む思うばかりでしたが、このミニマルな雰囲気が、今はとても好きです。

大きな収納は、住まいの、いわば「臓器」。毒素がたまるのは、多くの場合、こういった外からは見えないところ。

素敵な収納を見ても、何にもないわが家の納戸のほうが好きだな、と感じた。

Posted by ブクログ 2019年09月13日

布団をワンシーズンで使い捨てるのには驚いたが、私もスニーカーやパジャマなどはそうしていることを思うと、他にも軽やかに手放せるものがあるのかもしれないと思えた。ものの所有のそもそもを丁寧に見直してみたい。

Posted by ブクログ 2019年07月11日

使わないものを買った時点でお金を捨ててしまっている。だから、使わないものを捨てるのにもったいなさはない。使うか手放すかのどちらしかない。ただ持っておくという第三の道はない。なるほどです(^-^) またギリギリまでものを減らすことで、本当の欲求に気づくと。 ミニマリスト すずひ 著「1日1捨」、201...続きを読む9.1発行

Posted by ブクログ 2019年06月12日

某レビューで酷評されていますが、個人的にはミニマリスト本の中では好きな方。ブログよりは押さえられてはいるものの、その独特な言い回しが新たな視点を与えてくれます。
ただ、題名と内容が全く合っていません。1日1捨のノウハウ的なものは全くありません。そもそも捨てるモノが既にない状態ですし。何故この題名?
...続きを読むそれから、12着しかないお洋服は着倒しつつまだ売れるうちに手放す、布団はワンシーズン毎に捨てて買い替える、のくだりにはかなり違和感を覚えます。やましたひでこ氏が2か月でスーツを捨てるのと同じですかね…考え方としては一理ありますが。
ブログの、独特のすずひ節と併せて読むと緩和される部分も多いので、出来れば併読するのがお勧め。

Posted by ブクログ 2023年10月31日

物に執着する心を手放すことで、自分の本当に欲しい物が見つかる気がする。本当に自分が欲しい物ならば大切にするし、大切にしていると心も豊かになると思う。私もすっきりと家の中を片づけたいと思った。

Posted by ブクログ 2022年04月02日

仕事とかでストレスを抱えると部屋は散らかる気がする。不機嫌で帰宅、散らかった部屋を見て更に行き詰まる。連鎖するんだなぁー、1日1つ、不要なものを捨てる、片付けのハードルは高いけど1個ならできる。続けられることで自己肯定感もあがるんです。

Posted by ブクログ 2022年03月11日

なんと言っても文章が下手。
内容はそんなに悪くないのですが、同じような話を、言い方を変えて何度も繰り返し聞かされてるような感覚。
たいした話じゃないのに、言いまわしがまどろっこしく読みにくい。
ブログでは一度に読む文章量が少ないので、特に気にならないのですが、書籍ではもっとシンプルな文体にした方が良...続きを読むいかと。

内容的には参考になる点が多かったです。
「服はたくさんあるのに、なぜか着る服がない謎」「欲しくて買い漁ったのに、邪魔なだけだった」など、過去の自分自身とダブって、身につまされました。
「1週間の旅支度」はやってみたい。
「欲しいものを探すって変な話」は深く納得した。
トイレ掃除をもっとマメにやろう。
おうちはスッキリシンプルでいい感じ。
見習いたいです。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

ミニマリストになりたいな~~ってずっと思ってたけどいまいち行動できてなかったから、これ読んでモチベあがった。

特別な日の洋服だからこそ綺麗に保存しておくのではなく、たくさん着るっていうのがよかった。

ものが無いほうが思考がシンプルになるのは間違いないな。無さすぎても困るけど。

Posted by ブクログ 2021年10月15日

あるあるなことだらけ。
ものに囲まれすぎて生きている。
普段着をなくすのはいいことだ。
身体は一つしかない。

Posted by ブクログ 2021年07月21日

こんな人もいるんだ〜と思って読んでた
捨てられない人は、ものを使うでも捨てるでもなくためこんでしまう…っていうのがギクッとした

Posted by ブクログ 2021年03月09日

わかってはいるんだけど、どの片付けの本を読んでも突き刺さるクローゼットのページ。
当てはまる事ばかり。
なぜそうなるかまで、心の部分までキチンと書かれていています。
片付けってカウンセリングですね。
自己分析出来るって素晴らしい。

Posted by ブクログ 2020年01月22日

持ち物が多いと悩むことも多くなる。
最低限のギリギリまでいったん減らすことで真の欲求が目覚める。
まあまあ似合う服ではなくとても似合う服を残す
自分のライフスタイルを見直して服の比率を考える。
色を絞り込む作業をやると簡単に減らせる

失った時にまたすぐにその服を買い直すかどうか考えるといるかい...続きを読むらないかはっきりできる。
即座に買うと思ったものは残す。

旅に持っていく服かどうかで考えると精鋭の服を絞り込むことができる。旅はいろんなシチュエーションがあるので大体網羅できる。

Posted by ブクログ 2019年11月10日

2019/11/10
1日1捨ってタイトルから勝手に、毎日何か捨てるのかなーと思ってたけどそういうわけではなかった。著者みたいに少ないもので暮らしていくのはスッキリするかもだけどわたしは落ち着かないかもなぁ。想像以上に捨ててるぞ笑
以下良かったところ

・片付けは独学で学ぶ、自己との対峙。誰かのを参...続きを読む考にしても自分のものではないからものまねになる。
・自分の靴の状態をチェックするには写真を撮る。それが他人からの目。
・まあまあ似合う服は実はたいして似合っていない服。その日の自分に自信が持てるのか。
・どうでもいい部屋着はどうでもいい1日にしてしまう。ちょっといい感じの部屋着。そのまま外出もできる服へ。
・家で着るならいいけど旅行には着て行きたくないならいらない服。
・思い切って高かったからの執着の服を捨てる。次に買うとき本気で向き合い、本当に似合っているか、手入れはしんどくないか、妥協していないか。そのめんどくさいことをするとふさわしい新しい1着が明確に。
・晩ご飯の献立は5週ローテーションシステム。
・なんか違うと思ったら潔く失敗を認めできるだけ早く異物を手放す。むだにしないための無駄遣いが始まるから。
・一番欲しいもの、だけ、を買う。自然に物欲が消える。

Posted by ブクログ 2019年10月12日

服を捨てるのに特化した本かと思う。

メモ
p11 ものを捨てられない人は、使うか、手放すかを決められず、ただもっておくという第三の道に逃げ込んでしまう傾向があります。
⇨使わないものはいらないですね。

p15
片付けは、完全なる独学で身に付けるもの、そして自己との対峙。
⇨片付けのスキルはものと...続きを読む向き合って、捨ててそして身についていくのだね。

p30
少ないけど、飽きない不思議。12着の着まわしコーディネート

p41
自分の靴の状態をチェックするときに、おすすめなのが、靴の写真を撮ること。写真に映った靴こそ、他人の目線です。
⇨かかとはもっと気にしよう。

p45
もちものが多すぎるから、何を着たらいいのか、何を買ったらいいのか、さっぱりわからなくなってしまう。
⇨捨てて、ほしいものを見つけよう。

p46
お気に入りのただひとつに絞ってしまうと、俄然、痛みが早くなってしまうからです。
⇨バッグ、財布に限った話。

p49
まあまあ似合う服はたいして似合わない服
まあまあ似合う服を着ていて、心は踊るでしょうか。その日の自分に自信を持てるでしょうか。

p58
似たものがあるなら、好きな色のものだけ残してみる。

p62
失った時、それと全く同じものをすぐに買うかどうか。
これこそ、もういらないことが1秒でわかる方法。
⇨ほとんどの服はこれで消えるわ。笑

p64
捨てる服に迷ったら1週間の旅支度をしてみる

7日間の旅行の想定で、リアル荷造りをしてみるといいのかもしれません。
せっかく楽しい旅行にいくのに、気に入らない服や似合わない服、痛んでる服をわざわざもっていく人はきっといないでしょう。

家できるのならいいけれど、旅行には着て行きたくないわ。そう思うのならその服は多分いらない服。

⇨p62〜64はこの本から得た大きな思考。

p66
精鋭ワードローブを構築する秘訣も、日々の持ち物を厳選するヒントも。旅支度にこそ、その答えが。いえ、真髄が隠されているのかもしれません。

p68
服は変わらないけれど、自分は変わる
個人試着会でいらない服を見つける

p79
次に服を買うときは、その1着と本気で向き合う
本当に似合ってるか、手入れはしんどくないか、妥協していないか。これを買い物のたびに繰り返す。

p94
がらーんとした、この美を知ってしまったら、、、
以前のような玄関には、もう戻らないです。

p97
1カ所きれいになると、ほかもきれいにしたくなる

p113
少ないものでの快適な暮らしを目指すなら、押し入れや納戸の全出しは必須です
毒素が溜まるのは多くの場合、こういった外から見えないところ。

p114
出したものをひとつひとつ見直し、必要なものだけを戻す。を繰り返すのですが、毎回いらないものが発掘されるのは、なんとも不思議です。

p124
きれいに見えても、毎日の掃除を続けてみる

p153
妥協品をいくつも買う予算は、本当にほしいもの1個買う予算を簡単に超えてしまう

p175
バッグが小さい順と家が片付いている順はかなりの確率で比例するはず

p180
しっかり準備しておく必要があるのは、、おそらく防災用品だけ。

「暮らし・健康・美容」ランキング