【感想・ネタバレ】ソード・ワールド2.0リプレイ 聖戦士物語(3)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月08日

一時期はソードワールドリプレイに対し
かなり懐疑目線だったが
それを見直させてくれた作品
「マージナルライダー」などと比べてどこが違うのかというと
細かなとこなのだろうけれど
あんまり「小説のような物語」として
肩肘張ってないところが良いところなのかも
ARA風というか菊池たけし風を誰でもできるわけ...続きを読むではないということか
とか書くと誤解を招きそうな言い方だ
続編も楽しみ

Posted by ブクログ 2012年04月27日

結局最後まで主人公が主人公らしくなく終わってしまいました。まぁ、それもまたリプレイというものではありますが。
お話の規模は大きくしつつも、ちゃんと主人公たちの意志を反映しつつ進めているのはさすがのマスタリングです。ややPCの悪ノリ的な展開もありましたが、楽しめたシリーズでした。

Posted by ブクログ 2017年12月24日

以前から戦闘スキルの1本伸ばし、というのには興味がありました。
ファイターやフェンサーなんかは言わずもがなですが、他の戦闘スキルにも未来はあるか、という事です。

マギテック1本伸ばしは(最初期はダメらしいですが)、初期~中期は輝かしかった結果が残りましたね。後期~末期はどういう風になるのでしょう。...続きを読む

シューター必須と思われていたマギテックが此処まで出来る実例になりました。
そゆ意味では他にもファイター必須と思われているライダー1本伸ばしとかも気になりますねー。
機会があったらやってみたいですね。うふふ。
(でもやれる事が、補助技能群とうっすら被っててたりで、一番要らない技能とも……?)

Posted by ブクログ 2014年01月19日

聖戦士物語も完結。
かなりいい加減なパーティだったので、マスターも結構きつかったんじゃないかと予想。
まあ、それでも一応の大団円を迎えてよかったよかった。
また別の本にオルネッラ達が出てるらしいけど、そっちはどうなるんだろうなあ。

「男性向けライトノベル」ランキング